Европа встает в наш хоровод!

Современные русские народные танцы, так же, как и танцы наших предков отличаются легкостью и поэтичностью. Когда видишь исполнение, невольно осознаешь, что такие движения и рисунки могли родиться только на земле нашей Родины с ее широкой душой! Все свое сердце владимирским ансамблям «Звоны» и «Колокольчики» отдают и руководители коллективов — Николай Владимирович и Наталья Андреевна Назаровы.

О том, как сложно или, наоборот, легко, воспитывать из нашей молодежи артистов мы поговорили с Натальей Назаровой.

— Наталья Андреевна, расскажите, сколько лет существуют ансамбли «Звоны» и «Колокольчики» в Городском дворце культуры?

— «Колокольчик» — 30 лет, а «Звоны» работают 10 лет. Мы с мужем — профессиональные артисты и получаем огромное удовольствием от работы с учениками! В ансамбль «Колокольчики» ходят дети от 8-14 лет, а в «Звонах» занимаются ребята от 15 лет. Еще у нас есть младшая группа «Семечки», которую посещают дошкольники. Всего у нас занимаются около 120 человек.

— Чем интересны ваши программы, и как вам удается покорять сцены не только России, но и европейских стран?

— Русские народные танцы несут в себе особую энергетику всего русского народа. Они способны раскрыть его огромную душу, одновременно помогая показать таланты каждого танцора. Мы искренне радуемся, что наши ученики изучают родную культуру. У нас в программе есть как лирические танцы, так и темповые — задорные. Дело в том, что мы каждой клеточкой любим свое дело! Каждый концерт записываем на камеру. А уже после мероприятия всегда просматриваем их. Не знаю почему, но, не смотря на то, что программа выдержана в народном характере, она проходит на одном дыхании! Зрители видят совсем разные номера. К нам приезжают на выступления даже коллеги, и очень часто от них можно услышать: «Мы так отдохнули душой! Спасибо!»

— А что народные танцы дают ребенку?

— Русские народные танцы для детей имеют очень большое значение в деле изучения культуры и традиций собственного народа, а также определения ребенком своей роли в нем, поскольку русский народный танец для детей может при помощи танцевальных образов раскрыть духовную жизнь народа, его быт, вкусы и идеалы. При помощи танца можно донести до каждого ребенка мысль о том, что именно он является носителем русской народной культуры. Очень важно, чтобы наши дети воспитывались в национальных традициях, иначе просто невозможно дать им полноценное развитие. Танец как часть фольклора – это нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее.

— Сегодня в «Звонах» и «Колокольчиках» больше занимается девочек, чем мальчиков? Принято считать, что народные танцы — это больше женское искусство…

— Девочек действительно в народном направлении больше. С мальчиками труднее договориться. Мы работаем достаточно жестко и профессионально. Девочки легче усваивают эту модель: «учитель — ученик». Я всегда нашим детям говорю: «В классе мы — руководители. Наши задания не обсуждаются». Когда у нас перерыв — мы друзья, да! В остальное же время мы занимается серьезной работой. Интересно, что в периоды отдыха, ученики нас и не стесняются вовсе: все рассказывают, как живут, чем увлекаются.

— А что дают вашим ученикам многочисленные поездки за границу, насыщенный график выступлений?

— Это расширение кругозора, а также выработка характера. Сегодня, к сожалению, многие дети не отрываются от своих телефонов, планшетов, ноутбуков и прочих «гаджетов». Занятия танцами, поездки за границу, постоянные репетиции отрывают нашу молодежь от соцсетей и виртуальной жизни. Она начинает жить реальностью. Даже вспоминается одна наша поездка: вокруг Карпаты, скалы отвесные, красивейшие сосны, а дети на это все не реагировали. Едут, уткнулись в телефоны, и никакой реакции! Это проблема XXI века. Так я не выдержала и к каждому подошла со словами: «Уберите ваши гаджеты, вы посмотрите вокруг — какая красота!». На фестивалях и международных конкурсах, также вырабатывается характер, стойкость, дети объединяются еще больше! Ну, и вырваться из дома, почувствовать себя самостоятельным, — это тоже очень важно в современном мире.

…В конце нашей беседы с Натальей Назаровой, мы узнали и еще одну интересную деталь — все костюмы для коллективов «Колокольчики» и «Звоны» рисуют под номера. Художница Татьяна Греднева просматривает выступление, а уже потом в ее голове рождаются образы. Когда эскизы костюмов готовы, то их отдают швее. Так что работа над выступлениями популярных детско-юношеских ансамблей кипит ежедневно и ежеминутно. Нам же остается пожелать им еще больших успехов, а также новых громких побед!

Большой успех

За последние годы коллективы, которыми руководят супруги Назаровы, добились отличных результатов: получили «гран-при» фестиваля-конкурса «Краски Праги», стали лауреатами I степени XIII Межрегионального фестиваля искусств «Звездный полет» (г. Киржач), лауреатами I степени Международного фестиваля «Звездный дождь» (г. Владимир). И можно перечислять еще очень много их побед! В августе 2015 года постановлением администрации города Владимира ансамбли «Звоны» и «Колокольчик» были занесены на Доску почета областного центра.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение