Еще один солдат вернулся домой

Еще один солдат вернулся домой

Еще один солдат вернулся домой. Сегодня медальон павшего в 1941 году бойца — Александра Алексеева — поисковики вернули родственникам солдата. Его нашли во время раскопок в Смоленской области. Об этом сегодня стало известно на областной конференции активистов поискового движения. Все подробности уникальной поисковой операции  —  в сюжете Натальи Зобниной.

 

Родился Александр Алексеев в 1904 году в деревне Новское Камешковского района. По информации поисковиков, с 1926 по 1928 год Алексеев служил в армии. На этой фотографии Зинаида Никитична Чкалова, его жена. На фронт Александр Алексеев был призван в 41-м. С полей сражений от него не пришло ни одного письма. 70 лет считался пропавшим без вести. Судя по документам Минобороны, на фронте Алексеев был санинструктором. В июле прошлого года московские поисковики работали в районе урочища Жеребцово в Сычевском районе Смоленщины. Это место историки называют «долиной смерти».

 КОНСТАНТИН САЗОНОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА «ПОИСК»
По информации местной жительницы, которой сейчас нет в живых, там находятся братские могилы наших солдат. В каждой до 1000 человек.  Это шок вообще, потому что найти медальон и еще с запиской — это уникальная удача. 

В лесу поисковики обнаружили огромную заболоченную воронку, которая образовалась в результате взрыва снарядов. Здесь часто хоронили погибших бойцов. Поисковики начали проверять дно с помощью щупа, и неожиданно после очередного прокалывания земли на поверхность воды всплыл солдатский медальон, который заметили не сразу. После того, как медальон вскрыли, в нем оказалась прекрасно сохранившаяся записка с именем женщины и ее адресом. Это была жена Алексеева, Зинаида Никитична. Внучку Алексеева нашли уже владимирские поисковики. Очень быстро нашли. И сегодня Марине Соловьевой была передана копия записки, написанной ее дедом.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, ВНУЧКА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА
Ну, конечно, волнение. И вспоминало только старшее поколение, там, соседи кто-то из деревни. А мы только слушали. 

Самых активных поисковиков сегодня наградили почетными грамотами и медалями. За отличие в поисковом движении нагрудный знак получила Ирина Агафонова. По образованию она педагог-организатор, работала в одной из кольчугинских школ, сейчас нянчит маленькую дочку. В поисковом движении с 2009 года. Ирина участвовала в экспедициях по подъему самолета в Кольчугинском районе, работала в Синявинских болотах под Ленинградом, искала солдат в Велижском районе Смоленской области, обследовала Аджимушкайские каменоломни в Керчи, где сражались наши партизаны.

 ИРИНА АГАФОНОВА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА НАГРАДЫ «ЗА ОТЛИЧИЕ В ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ» II СТЕПЕНИ

Если мы находим и устанавливаем родственников, и устанавливаем судьбу погибшего воина — то эта большая награда, чем эта.

В числе награжденных и совсем юные бойцы поисковых отрядов области. В том числе 15-летний Вадим Крылов. Всего за два сезона этот парень поднял пять медальонов. Мечтает найти своего без вести пропавшего прадеда, который погиб на полях Великой Отечественной войны.

ВАДИМ КРЫЛОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ИСТОК» (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ)

Если я найду своего прадеда — это будет вообще счастье!

За год владимирские поисковики побывали в семи экспедициях. Имена восьми павших солдат удалось установить. В декабре прошлого года в Меленках перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны Михаила Гречина. Его медальон был обнаружен московскими поисковиками в ходе экспедиции в Курской области. А вот останки красноармейца Анатолия Спирина обнаружил 30 июня 2015 года смоленский поисковый отряд «Спас» — в нескольких километрах восточнее Смоленска. Красноармеец лежал в засыпанной ячейке. При нем был хорошо сохранившийся «смертный медальон» на имя Анатолия Васильевича Спирина 1920 года рождения из города Владимира.

 ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»

Поисковые экспедиции, которые были в Смоленской области — 3 экспедиции, они довольно объемные по-своему качеству и по количеству участников. Две экспедиции во Владимирской области по подъему останков и обломков самолетов. 

Поисковикам есть чем гордиться: завершены работы по подъему останков сразу двух экипажей. В Гусь-Хрустальном и в Муромском районе. Например, в деревне Лесниково завершена Международная поисковая экспедиция по подъему обломков боевого самолета Ла-5 и поиску останков летчика, младшего сержанта Михаила Герасимовича Линькова. Он погиб в январе 1945 года.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.