Электронные кошельки подвергаются атакам

Силовики, банкиры, эксперты призывают граждан, по сути, к одному: не помогать ворам! Ведь украсть деньги злоумышленникам иногда помогают сами владельцы пластиковой карточки.

В управлении МВД России по Владимирской области отмечают «свежий» случай мошенничества с карточками. Злоумышленник, кстати, уже дающий показания, воспользовался, мягко говоря, неосведомленностью представителей старшего поколения в вопросах обналичивания денег по карточке.

Гражданин выбирал пенсионеров и просил их для начала всего лишь постоять у банкомата и «понажимать на кнопочки». В отделении банка выяснялось, что прописка у горемыки не местная и он сам не сможет воспользоваться своим банковским счетом. Пройдоха давил на жалость и «убалтывал» стариков оформить кредитную карту якобы на него. Попутно им подсовывались sim-карты, на которые приходили пароли доступа к мобильному банку. Большего преступнику и не надо было! Он обманул подобным образом троих, завладев около 550 тысяч рублей.

Полицейские отмечают: выуживание денег с пластиковых карт приобретает всю большую популярность у преступников. Мошенники пополняют свою базу потенциальных жертв разными способами. Например, просматривают разрекламированные сайты с объявлениями о продаже товара. Выбирают продавца, просят у него номер карты для внесения предоплаты. И отправляют символическую сумму «для проверки связи». После чего номер карты используется ими для получения кода доступа. Как правило, происходит это стремительно, продавцу не дают опомниться и вчитаться до конца в приходящие SMS. В итоге — нулевой баланс. Именно так пострадала 32-летняя жительница Мурома, разместившая в сети объявление о продаже шубы. Тут же нашелся покупатель, которому она в порыве откровенности сообщила реквизиты своей банковский карты. Злоумышленник шубу оставил даме, сам «ограничился» ее остатком по карте — снял более 431 тысячи рублей.

Более простой способ обмана — ловля покупателя на неслыханно выгодное предложение. Размещается, например, объявление о продаже айфона по удивительно низкой цене. Позвонившему покупателю предлагают забронировать товар и перечислить символическую предоплату — немного, тысячи две-три. После перевода денег телефон, указанный в объявлении, замолкает навсегда.

Именно так 46-летний житель Коврова остался и без айфона, и без денег. Правда, мошенники действовали более нагло. Они продавали чудо-технику через интернет-магазин. Мужчина перевел деньги на указанный сайтом расчетный счет, но почему-то так и не смог дозвониться до менеджеров магазина, чтобы те подтвердили получение оплаты за покупку. Потом и вовсе обнаружил, что виртуальная лавочка закрылась. Более 40 тысяч рублей выудили злоумышленники.

Своими руками

В пресс-службе Владимирского отделения ПАО «Сбербанк» отмечают, что сегодня наиболее распространенный среди мошенников метод — отправка владельцу сообщения о блокировке карты. Чтобы ее разблокировать, предлагается набрать номер. На звонок отвечает приветливая девушка и представляется сотрудником банка. Она просит подойти к банкомату и провести операции по карте, при этом сообщая ей свой номер карты, PIN-код, СМС2 или СVV2-коды — специальные трехзначные числовые символы, наносимые на оборотной или, в зависимости от типа карты, на лицевой стороне карты. Внимание: банк уведомляет о таких событиях иными способами!

Банкиры, отмечая, насколько пластиковые карты облегчили нам всем жизнь, призывают не забывать, что у нас в кармане лежит не просто кусок пластика, а электронный кошелек. И чтобы быть уверенным в сохранности своих денег, нужно проявить бдительность и осторожность.

При выдаче карты сотрудник банка обязательно проговаривает меры безопасности. Кроме того, на официальном сайте каждого банка обязательно будет подробная инструкция о том, как защитить свои кровные.

В Сбербанке, например, напоминают, что независимо от того, есть у клиента приложение «Мобильный банк» или нет, при входе в онлайн-сервис ему обязательно придет SMS-уведомление. Таким образом, если операцию вы не совершали, а SMS прилетела, нужно сразу позвонить по телефону контактного центра, заблокировать карту и оформить заявление о списании денежных средств.

А вот если, наоборот, звоните не вы в банк, а вам из банка, то будьте внимательны. Сотрудник кредитного учреждения может предложить вам новые продукты банка, оформить кредит, страховку и т.п., но для оформления этих операций обязательно пригласит в банк. Если же милая барышня на том конце провода или мобильного беззастенчиво лезет к вам в кошелек, просит продиктовать номер вашей карты и PIN-код, то резко прерывайте разговор. Безопасность ваших денег под угрозой!

Полезно знать и номер банка, с которого приходят официальные сообщения. Например, в Сбербанке это 900.

Блок для счета

Мобильные операторы тоже держат оборону. Обманутые владельцы пластиковых карт приходят со своим горем и к ним. В пресс-службе МТС нам сообщили о существовании комплексной программы по противодействию мобильному мошенничеству. Здесь предоставляют абонентам возможность оградить себя от SMS-рассылок, вывода денежных средств с банковских счетов абонентов и т.д.

Еще два года назад в МТС запустили SMS-уведомление на «новую» и «старую» sim-карты при замене последней. Оно сопровождается блокировкой на одни сутки входящих и исходящих SMS -сообщений при замене sim-карты по доверенности, а также блокировкой на двое суток вывода денежных средств с лицевого счета в рамках сервиса мобильной коммерции при замене sim-карты.

— Такие сроки позволяют реальным владельцам sim-карт принять меры для блокировки своих счетов и ставят заслон мошенникам. Ведь, как правило, снимают денежные средства в первые часы после подмены sim-карты. Кроме того, мы обсуждаем с участниками рынка возможность создания «горячей линии», которая позволит банкам оперативно связываться с нами по фактам подозрительных действий или мошенничеств, — отметила представитель компании.

В УМВД предлагают подстраховаться еще более основательно. Например, стараться не использовать абонентский номер, к которому подключена услуга «Мобильный банк», в телефонных аппаратах, имеющих возможность доступа в Интернет. Кстати, при смене абонентского номера, к которому подключена услу га «Моби льный банк», не забудьте уведомить об этом отделение банка, выдавшего карту.

Элементарно!

Полицейские, операторы, банкиры напоминают, казалось бы, элементарные правила пользования пластиковой картой. Например, советуют ни при каких обстоятельствах не выпускать ее из рук. Редко кто из нас в кафе, если нет переносного pos-терминала, идет вслед за официантом и совершает операцию по оплате лично. Собственноручно. «Карту не стоит выпускать из рук и при оплате покупок в магазинах. Вы же не даете продавцу кошелек в руки и не просите его самостоятельно отсчитать нужную сумму», — советуют банкиры.

Вторая «элементарная» истина: никогда и никому не сообщайте свой PIN-код, равно как и не записывайте его, «чтоб не забыть», на листочках, в блокнотиках, ежедневниках, куда может заглянуть любой любопытный нос! Недавний конфуз в Вязниках. Горожанка сообщила полиции, что с ее банковского счета пропало 16 тысяч рублей. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что к исчезновению денег причастна 18-летняя внучка заявительницы. Воспользовавшись полученными от бабушки знаниями и ее сотовым телефоном, «продвинутая» девушка с банковской карты бабули перевела денежки на свою. И с удовольствием потратила. Путь денег полицейские выяснили, но осадочек останется надолго.

Будьте скрытными, советуют наши эксперты. Не выкладывайте в Интернет данные карты, а тем более ее фото. Да, многие бродят по интернет-магазинам, не сходя с дивана. Выбирайте либо проверенные сайты, либо игнорируйте предложение сделать предоплату с использованием «пластика» (сообщить номер карты). Большинство добросовестно работающих интернет-магазинов предоставляют альтернативу при выборе видов оплаты покупки, как и ее доставки.

И помните, хорошие новости и приятные сюрпризы, как правило, человек готовит себе сам. Поэтому если сегодня или завтра, в любой день, вам позвонят и сообщат, что вы — победитель конкурса, лотереи, розыгрыша, о существовании которого никогда не слышали, не спешите улыбаться. И тем более диктовать номер своей карты, на которую должны перевести денежный приз. На этот трюк мошенников уже попались многие. Не торопитесь влиться в их ряды. Не теряйте голову и держите карту при себе!

Не все банкоматы одинаково полезны

Банкиры напоминают: банкоматы, которые находятся вне офисов банка или специальных банковских зон, могут быть оснащены скимминговым оборудованием. Это накладка, очень похожая на настоящую клавиатуру, которая запоминает нажатия клавиш и также записывает их на встроенную микросхему. Таким образом, мошенники получают доступ к картам.

Как правило, скимминговые устройства устанавливаются в утренние часы на банкоматы с наибольшей проходимостью. По информации правоохранительных органов нашей области, в течение последнего года списание денежных средств происходило в ночное время в банкоматах США. То есть хищением денег с карт с использованием скиммингов занимаются хорошо организованные международные преступные группы. Задержать скиммера можно только с поличным в момент установки либо снятия устройства.
Поэтому перед тем, как вставить карту в банкомат, осмотрите его лицевую часть, в частности поверхность над PIN-клавиатурой и устройство для приема карты в банкомат. Иногда злоумышленники используют миниатюрные видеокамеры. Кроме того, в этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов или рекламных буклетов. Помещения, в которых находится банкомат, обязательно должны быть оснащены камерами наблюдения. Уведомление об этом будет и на самом банкомате.

Если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества — немедленно позвоните в полицию по телефонам 102/112 (для любых операторов мобильной связи).

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение