Экзоты старого парка

Но это — лишь часть дворцово-паркового ансамбля, основанного полковником лейб-гвардии Владимиром Храповицким в конце XIX века. А была еще одна важная составляющая — усадебный парк.

«Воспитание» саженцев

В усадьбе выращивали как теплолюбивые, так и холодоустойчивые растения. Много было и сортовых хвойных растений, часто имевших необычную окраску хвои: ель максвелли, сорта туи западной — туя золотистая, туя говея и другие, которые были искусственно выведены в питомниках Европы и США в конце XIX — начале XX столетия.

Экзотические хвойные растения не только произрастали на территории парка, но и успешно воспроизводились на продажу. Так, в 1910 году при станции Храповицкая-вторая заложен питомник
площадью в 10 гектаров, в котором имелось отделение декоративных деревьев, где «воспитывались» саженцы. Произрастающие хвойные растения принадлежали флоре трех материков и двух частей света.

Америка, Европа, Азия

Североамериканские виды были представлены, видимо, двумя видами пихт: бальзамической и шершавоплодной (в каталоге «Садового заведения В.С. Храповицкого» она значится под старым названием начала XX века «пихта при-горная»). Кипарисы представлял кипарис лавсонов. Богата была подборка североамериканских елей: голубая, белая, красная, колючая, ель Энгельмана… Некоторые из них знакомы жителям Владимирской области, поскольку во времена СССР часто высаживались в городских скверах и у мемориальных комплексов.

Кстати, сосна Веймутова, имеющая крупные, удлиненные шишки, произрастает в усадебном парке и сейчас. А посадки медленнорастущей туи западной, культивирующейся в России с XIX столетия, по сведениям ботаника П.А. Серегина, сохранялись в парке-дендрарии до конца 90-х гг. XX столетия.
Европейские виды хвойных были представлены пихтой белой, произрастающей в Карпатах, Центральной и Южной Европе, присутствовала лиственница европейская, а, думается, самым редким видом коллекции была ель сербская, растущая в Сербии, Боснии и Герцеговине. Сосна австрийская черная, широко распространенная в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, а также встречающаяся в Марокко и Алжире, была самым южным из «европейцев» в усадебном парке.

Из азиатских видов наиболее экзотичной была пихта Вича с далеких японских островов Хонсю и Хоккайдо. Пихта сибирская интересна тем, что шишки ее прямостоячие, как новогодние свечи. После созревания семян они распадаются, оставляя на ветвях лишь стержни. Кора этого дерева гладкая, темно-серая, с вздутыми желваками, наполненными душистым, прозрачным бальзамом.

Самым холодоустойчивым хвойным деревом коллекции можно назвать лиственницу даурскую, произрастающую на Таймыре, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае. Она очень неприхотлива, растет даже в заболоченных местах, с наличием горизонтов многолетней мерзлоты, при этом доживает до 350-400 лет.

Символ Сибири

В Муромцево успешно выращивался стелящийся подобно пламени зеленого костра ядовитый можжевельник казацкий, распространенный в Малой Азии, на Кавказе, Урале, в Сибири, Приморье, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Европе. Побеги его содержат ядовитое эфирное масло сабиноль. Была в парке ель Шренка, произрастающая в горах Тянь-Шаня, Китае, Казахстане, Киргизии и Таджикистане, она имеет необычайно узкую стрельчатую крону и красивую синевато-зеленую окраску хвои. Кроме того, в усадебном парке был символ российской Сибири — сосна сибирская кедровая, которую иногда неправильно называют кедром.

…Состояние экзотических хвойников, ныне произрастающих в парке, удовлетворительное, но из всего их былого многообразия можно выделить не более пяти деревьев-долгожителей, сохранившихся со времени прежних владельцев имения. Старовозрастные хвойники, сохранившиеся до нашего времени, после установления точного возраста, должны подлежать строгой охране как природные памятники. Необходимо, по возможности, создать базу семян от сохранившихся деревьев-долгожителей и получить саженцы для дальнейших посадок в парке. Это важно для его озеленения и восстановления прежнего видового разнообразия произраставших там экзотических растений.

С ДОСТАВКОЙ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
Экзотичный и редкий посадочный материал попадал в усадьбу Храповицкого из разных источников. Сохранились счета, по которым в имении Поречье Можайского уезда Московской губернии у графа Уварова приобретены пихты, но виды деревьев, к сожалению, не указаны. Еще одна крупная для своего времени фирма, занимавшаяся поставкой саженцев экзотов в имение, — «Помологический сад для акклиматизации плодовых деревьев и кустарников доктора Э. Регеля и Я.К. Кесельринга», находившийся в Петербургском ботаническом саду. В 1891 г. он поставил в Муромцево 750 видов деревьев и кустарников.

Денис ДУДЕНКОВ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение