Еду я по краю родному

Стоимость путешествия складывается из цены билета, проживания, питания и программы развлечений. К счастью, в последнее время благодаря государственным программам по поддержке внутреннего туризма наметились кое-какие тенденции по удешевлению отдыха на родной земле. Например, программы динамического ценообразования РЖД позволяют покупать билеты со скидкой до 40%, если делать это заблаговременно. В небо поднялись лоукостеры — компании, продающие самые дешевые билеты; но и «гиганты» время от времени радуют спецпредложениями с очень приятными ценами. В результате если раньше для путешествия во Владивосток надо было закладывать минимум 60 тысяч за билеты туда и обратно, то сейчас — если постараться -можно улететь за 10-12 тысяч рублей.

В гостиничном бизнесе появились хостелы — жить надо в комнате с 4-12 соседями, зато за ночь придется заплатить всего 150-500 (в зависимости от города) рублей. Если повезет, прямо на соседней кровати можно найти и друзей, и спутников для дальнейших приключений. Кому не нравится «общежитие», могут попробовать коучсерфинг. Это международная система, которая предполагает, что вы бесплатно будете жить у гостеприимного хозяина. В трехкомнатной квартире в центре или частном доме с удобствами на улице — это уж как повезет. С питанием проблем и вовсе нет: еду можно покупать и в магазине. Бутылка кефира, полбатона — это, конечно, не роскошно, но ради интересной цели можно и попоститься.

А вот культурная программа может стать настоящей проблемой. Например, бюджетный путешественник, купивший дешевые билеты на Камчатку, быстро убедится, что сам по себе Петропавловск-Камчатский сер, скучен и полон теми же панельными пятиэтажками, что и Ковров, например.

Все самое интересное начинается за городом, а чтобы попасть туда, нужны вездеходы, вертолеты, собачьи упряжки — все то, за что обычно просят дорого или очень дорого.

Выход — записаться участником в одну из волонтерских программ. Сегодня они есть у многих заповедников и национальных парков. Средний срок пребывания — от недели до нескольких месяцев. Все это время волонтер будет бесплатно помогать заповеднику в его нуждах. Обычно это работа — прокладывать и расчищать туристические тропы, строить кормушки и временные укрытия для животных, кольцевать птиц, делать фотографии для будущих буклетов и еще много всего. Условия жизни обычно спартанские — в палатках и спальных мешках. Еда походная. Принимающая сторона, как правило, берет обязательства организовывать помывку; а главное — показывать волонтерам такие места и моменты, которые не видят даже VIP-туристы.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Искать предложения на агрегаторах вроде obshestvo.org, tripsecrets.ru, wildnet.ru;

2. Связываться с организаторами. Желающих обычно хватает, так что нужно мотивационное письмо на тему «Почему именно я».

3. Разведывать обстановку В некоторых местах есть ограничения по здоровью, в других требуются прививки.

4. Паковать вещи. Очень важно не набрать лишнего, но и не забыть нужного — взять будет негде.

5. Готовиться к дикой жизни. Скорее всего, придется обходиться без телевизора, компьютера и даже мобильного телефона.

Куда поехать волонтером на лето

К птицам на Байкал

байкал2Когда: 1 апреля — 30 октября (минимальный срок пребывания от 2 до 4 недель)
Где: станция кольцевания птиц Байкальская, республика Бурятия
Кому: 18+ с прививкой от энцефалита
Условия: дорога и питание за свой счет, проживание — бесплатно
Что делать: люди с опытом кольцевания занимаются птицами — достают из сетей, кольцуют, измеряют. Волонтеры, не работавшие с птицей ранее, обустраивают стационар, мастерят необходимую мебель, красят, устанавливают паутинные сети и полотна рыбачинской ловушки; учатся правильно определять, кольцевать и измерять птиц.
Бонус: станция работает с волонтерами уже 4 года и очень популярна среди иностранных бедвочеров (наблюдателей за птицами) — есть возможность заодно попрактиковать английский язык на берегу Байкала.

К гейзерам на Камчатку:

камчатка1Когда: с мая по октябрь (минимальный срок пребывания 3 недели)
Где: Кроноцкий природный биосферный заповедник
Кому: всем, кто старше 18 лет
Условия: перелет и продукты за свой счет. Заповедник организует доставку волонтеров на свою территорию и обеспечивает проживание (палатки или домики).
Что делать: волонтеры помогают в сборе полевых материалов научным сотрудникам заповедника, участвуют в ремонтных и строительных работах на кордонах заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, реализуют дизайнерские проекты, выполняют профессиональную фото- и видеосъемку на заповедной территории и многое другое.
Бонус: волонтеров, осуществляющих свою деятельность в офисе, заповедник обязуется включить в однодневную экскурсионную группу для полета в Долину гейзеров. Остальным — экскурсии в сопровождении инспекторов кордонов.

К художникам в Киргизию

киргиз1Когда: с июня по август
Где: кочевой лагерь искусств на побережье горного озера Сон-Куль в предгорьях Тянь-Шаня, местах, где проходил Великий шелковый путь.
Кому: приглашают художников, искусствоведов, кураторов и писателей.
Условия: проживание, питание, творческий материал бесплатно. Дорогу каждый оплачивает сам.
Что делать: это призыв к смелым авторам, которые принесут новые представления и творческие идеи в жизнь, параллельно получив возможность изучения кочевой культуры во время путешествия и проживания в традиционной кыргызской юрте. Лагерь объединяет художников разных стран и предоставляет возможность работать в сферах природы, наследия, культуры и искусства.
Бонус: по итогам лагеря в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств состоится выставка работ, открытие которой намечено на 5 августа 2016 года.

На раскопки в Крым

крым2Когда: с 15 июля по 1 сентября (минимальное время — одна неделя)
Где: археологический лагерь «Киммерия» в Крыму на Черноморском побережье Керченского полуострова.
Кому: принимаются все желающие. Их обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны.
Условия: дорога за свой счет, сбор «на хозяйственные нужды» 500 рублей в день. С собой нужно иметь палатку, спальный мешок, туристический коврик, репелленты. Продуктами обеспечат, но готовить — самим.
Что делать: археологическая разведка, раскопки, реставрация и зарисовка найденных артефактов и много всего еще. По желанию волонтер может отказаться от работы на раскопе и помогать только по лагерю.
Бонус: после работы волонтеры смогут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение