Долгая дорога домой

«Призыв» уже рассказывал о том, как летом прошлого года под Смоленском поисковики нашли останки владимирца Анатолия Спирина, погибшего в 1941 году. Буквально за несколько дней удалось найти его ближайшую родственницу — племянницу, пожелавшую, чтобы бойца похоронили на родине. В сентябре останки были перевезены во Владимир. Их хотели захоронить на Князь-Владимирском кладбище, у могилы матери солдата. Но кладбище официально считается закрытым, городские власти не стали делать исключения даже для героя Великой Отечественной, и в итоге прах Анатолия Спирина был погребен недалеко от Аллеи Героев в Улыбышево.

На днях Валентина Спирина, племянница солдата, решила передать в музей солдатский медальон и личные вещи своего дяди: фляжку, значок «Ворошиловский стрелок» и несколько монет – их перед уходом на фронт давали «в долг», чтобы вернулся.

— Это удивительная история, — рассказала женщина. – Моя жизнь изменилась после того, как я съездила в Смоленск забирать останки дяди. Я всегда думала о нем – дядя, взрослый человек, солдат… И только там я осознала, что в 1941 году дяде было всего 20 лет, что он был просто мальчиком, погибшим на второй месяц войны.

— Мы привезли останки во Владимир в три часа ночи, — вспоминает Олег Гуреев, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель регионального отделения военно-исторического общества. — Мы должны были оставить их в Георгиевской церкви, рядом с домом, где жил Анатолий Спирин. Пошли туда, постояли на крылечке… Это было чувство, которое не передать словами: вот ушел боец, и вот он вернулся…  

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение