Дешевые лекарства могут исчезнуть из аптек

ФАС уже направила в правительство РФ письмо с предложением разово проиндексировать цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших. Таким образом, лекарства стоимостью до 50 рублей могут подорожать в среднем на 5 рублей.

В противном случае российским производителям придется снять с производства самые дешевые препараты, поскольку их выпуск оказался нерентабельным.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,— объясняют авторы письма.

Согласно данным ведомства, 197 наименований отечественных лекарств уже сняты с производства, та же участь в скором времени постигнет еще 160 препаратов из списка жизненно важных.

К слову, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Ранее ФАС уже выступала с предложением поднять цены на лекарства на 30%. Однако тогда правительство отвергло идею, пояснив, что размер увеличения цен «необоснованно большой».

Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец.

Фото: http://www.rutoday.com/society/minzdrav-nameren-ujestochit-nakazanie-za-prevyishenie-tsen-na-vajneyshie

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение