Чувствует жизнь через цвет

Чувствовать жизнь через цвета. Михаил Герасимов — молодой художник, последователь владимирской школы живописи, импрессионист. Недавно Михаил вернулся из путешествия по Германии. О том как это было, и о своем творчестве художник рассказал моей коллеге — Алине Новосельцевой.

Чай, мед, клетчатые тапочки. Он — гостеприимный хозяин, ценитель фильмов Тарковского и импровизированной музыки. В художнике Михаиле Герасимове умещается все, что связано с творчеством. Оттенки, тона и цвета Михаил полюбил еще в детстве.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, ХУДОЖНИК

Каждый шаг моей жизни — это появившийся человек. И в какой-то момент, вообще на мой выбор стать художником повлияли такие люди, как Михаил Михайлович Юрко. Он преподает в Коврове. Я там учился в 10-11 классах и он меня просто зарядил своей энергией и тем, что я художник. Такой уверенностью.

Миша определился сразу — его направление — это импрессионизм. И хоть «впечатление» предполагает постоянную работу с цветом, появились творческие страхи. Каждая картина — преодоление. Долгое время проблемой для Михаила был красный цвет. Помог самодельный стол.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, ХУДОЖНИК

Это был первый шаг к тому, что я и руками, и своим творчеством могу создавать красное. Я его сам сделал, я его трогал. И я понял, что не боюсь цветов. Я закупился красным и начал работать.

Красное кафе, красный стол, красные драпировки — если чего-то боишься, окунись в свой страх с головой. Так Михаил и поступил. Красный появился и в работах, написанных в Германии. Для европейских стран встретить художника-натурщика уже в диковинку. Тем более художника, работающего с такими цветами.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, ХУДОЖНИК

Они подходили, и мы на таком ломаном английском общались. Они говорили: «Здорово, откуда ты?», я говорю: «Я русский художник». Они говорят: «Россия, здорово». И даже стали вспоминать имена художников наших — Репина, Серова, Коровина, кстати. 

Из Германии художник привез не только целую серию этюдов. Там, в чужой стране, признается Михаил, он снова начал верить в людей и стал больше думать о Родине. Кстати, сам он предпочитает жить и работать в деревне.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ,ХУДОЖНИК

В городе все же меньше приходишь к внутреннему диалогу с собой. А здесь я один. И даже бывает, вечером выходишь, а тут нет людей совершенно. Ты можешь пойти в поле, можешь просто гулять по деревне. И внутренний диалог здесь проще поддерживать. 

Немудрено, ведь зачастую идеи и цвета подсказывает сама природа. И именно здесь, в деревне, можно не отвлекаться на городскую суету, вновь и вновь преодолевать себя, свои страхи и творить, творить, творить.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение