Чернобыльцы получили медаль русской православной церкви

Награда нашла своих героев. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получили юбилейные медали из рук митрополита Евлогия. Торжественная церемония награждения прошла в стенах Успенского собора.

Эта медаль в честь тысячелетия представления князя Владимира вручается за особые заслуги. Награду русской православной церкви получили всего пятеро чернобыльцев из Владимирской области — Юрий Белокрылин, Светлана Киселева, Владимир Рогозин, Сусанна Соколова и председатель общественной организации чернобыльцев Юрий Чайковский.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, ПРОТОИЕРЕЙ, КЛИРИК УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА


Если Чернобыль — это свет, то Господь — это жизнь. Если там тьма, то здесь свет. 1000 лет со дня рождения и 30 лет со дня катастрофы. Для православного христианина очень важно назидание. Это событие нас не радует, но оно заставляет снова и снова вспомнить те годы, а теперь подумать о том, что происходит на Украине, не было ли то событие предтечей.

Впрочем, сами ликвидаторы признаются, что тогда они считали свое дело подвигом. Например, участница тех событий из Вязников, Сусанна Соколова работала в Чернобыле врачом. Почти сразу после катастрофы была создана общественная организация «Союз чернобыльцев», где участники по сей день общаются, решают социальные вопросы, занимаются воспитанием молодежи.

СУСАННА СОКОЛОВА, БЫВШИЙ ВРАЧ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЦРБ

В тридцатилетнюю годовщину у нас запланировано много мероприятий, митинг, посвященный этой скорбной дате, и будет концерт для чернобыльцев и гостей мероприятия и будет молебен в городе, и предварительно, в образовательных учреждениях будем проводить доклады, лекции, показывать фильмы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение