Будет очередь и на Мокрова

Владимирские художники, бывшие фронтовики, совершили прорыв в искусстве. Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин, Николай Мокров создали владимирскую школу живописи, поражающую изобилием цвета, фактурой и декоративностью.

В 1972 году на выставке «Советская Россия» наши земляки выступили настолько впечатляюще, что даже флагман советской прессы — газета «Правда» — увидела в этом «пластическое совершенство и эстетическую содержательность». 1970-е гг. становятся временем признания владимирской школы живописи не только в России, но и за границей. Выходят монографии, коллекционеры обращают свои взоры в сторону владимирских живописцев.

Сегодня лучшие произведения родоначальников и ведущих мастеров владимирской школы пейзажа хранятся в центральных художественных собраниях России — в Третьяковской галерее, в ИРРИ в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в целом ряде зарубежных и отечественных музеев. Все это является свидетельством признания их таланта и мастерства, которым они щедро делятся со своими учениками.

Многолетнее плодотворное развитие владимирской школы живописи способствовало появлению таких талантливых и самобытных мастеров, как Станислав Бахвалов, Владимир Хамков, Дмитрий Холин, Павел Шубников, Васидий Фомюк, Михаил Перебатов.

В ЦДХ можно увидеть работы не только родоначальников владимирской школы, но и их последователей — Николая Модорова, Анатолия Кувина, Дмитрия Холина, Василия Фомюка и других.

Фото: http://www.cha.ru/events/1069

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение