Бревно бревну рознь

А добры молодцы — и это уже не чудо — зимний лес посещают по другой надобности.

Эксперт Володя

Если вы рядились об изготовлении сруба для загородного дома или бани, то, наверное, слышали из уст подрядчиков заверения о том, что, мол, лес на это дело пойдет самый лучший — зимний! Чем зимний лучше иного, заготовленного в другое время, объяснить, впрочем, может не всякий плотник. У опытного мастера Владимира из села Мошок Судогодского района, который, надо отдать ему должное, срубил мне отличную баню, версия была такая: в сосновых бревнах, заготовленных в холода, накапливается больше смолы — оттого они крепче и сохраняются дольше.

Правда, потом, в более доверительном общении, мой эксперт признался, что и летний лес неплох, а зимний аналог, может, тем только и выигрышнее, что вывозить его из леса — легче. Подъездные пути в морозы — более надежные: весной-то и осенью распутица, да и летом порой в лесу дороги — швах. А кроме того, удобно: добытая зимой древесина по весне уже оборачивается свежим срубом, и у заказчика есть целое лето, чтобы его на место доставить, поставить, обработать антисептиком и соорудить крышу — то есть завершить первый цикл строительства.

Потом еще нужно отсчитать минимум полгода перед началом конопатки сруба, и год — выждать, пока тот «усядется». И, выходит, как раз на следующее лето можно и полы стелить, и потолки делать, и двери-окна ставить, и все такое прочее, а к холодам — заселяйся, живи, если, конечно, с отоплением вопрос решен.

А «поднялся» ты осенью? Дальше что — на морозе бензопилой шуметь, оконные косяки мастерить в снежной вьюге? Грустно! Надо будет еще ждать погожих дней, а это — потеря времени. Так что, как ни крути, заказчику лучше рядиться насчет сруба как раз в ту пору, когда девица из стихотворения Агнии Барто — это чудо из чудес — за цветами по сугробам бегает. Зимой!

Доки из сети

Кстати, про преимущества зимнего леса. То, что затруднился объяснить Володя из Мошка, с блеском толкуют всякие доки в Интернете (виртуальных ученых всегда больше, чем реальных). У них версии такие. Во-первых, зимняя древесина значительно суше. Это-де связано с тем, что в летнее время влага находится в проводящей ткани ствола дерева (вода поступает от корней к листве или хвое), зимой же листьев-хвои нет, и, как следствие, нет и испарения. Такая древесина быстрее сохнет, она меньше подвержена усадке и не склонна к гниению.

Во-вторых, зимой в древесине минимальное количество крахмала. Ведь крахмал используется растением в качестве запасного питательного вещества, и зимой он у же большей частью израсходован. Как следствие, древесина будет меньше гнить, ведь крахмал — хорошая питательная среда для бактерий.

А еще зимняя древесина не подвержена болезням. Отрицательные температуры выгоняют из толщи дерева паразитов, насекомых и грибок. Они просто не способны размножаться при морозе. В итоге древесина оказывается свободной от болезней и паразитов.

Есть еще один аргумент: мол, бревна из зимнего леса не деформируются, и процент их растрескивания минимален. И это уменьшает число щелей в доме, а значит, снижает потери тепла. Ну, не знаю, может оно и так, хотя, признаться, на просторах Интернета каких только «заманух» не встретишь. Скажем, одна компания из Кировской области уверяет, что тамошний лес — прямо-таки уникальный: местность-то северная, деревья растут медленно, годовые кольца у них тонкие, а потому древесина плотная-преплотная. Сразу думаешь: Вологда, Коми и Архангельск еще севернее, у них поди вообще деревья — железные!

Как отличить зимнюю древесину от летней

Визуальные способы
• Цвет (оттенок) торцов бревен зимнего леса светлый, а летнего или осеннего — темнее (торцы темнеют из-за дождей).
• Следы и кусочки застывшей грязи на коре бревен — возможно, свидетельство того, что перед вами бревна летней рубки.
• Зимний лес легче и ровнее пилится, поэтому продольные спилы бревен достаточно ровные и не отличаются характерной для летнего леса волнистостью.

Химический способ
• Сердцевина бревна, спиленного летом, содержит большее количество крахмала. Можно капнуть на сердцевину бревна йод, и место, на которое попадает раствор йода, приобретает синий оттенок.

В тему

По отдельному счетчику

Какой русский не мечтает о собственном доме? Скажем сразу — редко какой!

И многие из тех, кто мечтает, рисуют в своем воображении дом деревянный — простой рубленый или из оцилиндрованного бревна. Традиции, понимаешь, экологичность, и вообще — красиво! Все правильно, но прежде, чем заказать сруб, нужно учесть важный нюанс — финансовый. При просмотре объявлений бригад или целых компаний, занимающихся изготовлением срубов, подкупает цена: за сруб примерно так 7 на 9 метров (размер условный) просят что-то в районе 200-250 тысяч рублей. Казалось бы, подходяще! Но это только начало.

Сам сруб — «колодец» — действительно встанет в такую цену. А дальше только успевай подсчитывать. Во-первых, сруб нужно перевезти к месту будущего строительства (затраты на фуру). Собрать его — понадобится кран. Некоторые, конечно, хорохорятся — а руки на что? -но выводить венцы вручную реально, если речь идет о небольшой баньке 3×4, а с более солидным сооружением такой номер не удастся. Далее — утеплитель: мох, пакля или джут (дело выбора), это тоже деньги. Готовый сруб надо обработать антисептиком. А потом — поставить крышу; чего бревна под дождями держать?

К срубу в «наборе» обычно прилагается стропильная часть, но обрешетка, кровельный материал, утеплитель под крышу (если хотите теплую мансарду), доска или что-то иное, чем будете закрывать фронтоны, плюс расходные материалы — это ваша дополнительная и очень существенная статья расходов.

Бригады, изготавливающие срубы, за их сборку (установку «колодца» и стропильной части) обычно берут половину стоимости самого сруба. Но, вообще, на кого нарвешься и как договоришься. Про тех, что рубят дома «под ключ», здесь не говорю — это другая песня.

И учтите — это только первый цикл строительства деревянного дома. Дальше — больше, в зависимости от вкуса и возможностей хозяина. В среднем (по очень приблизительным прикидкам, поскольку у каждого свои «хотелки») готовый дом выливается в сумму, минимум раз в пять превышающую стоимость самого сруба. То есть начали с двухсот тысяч — в миллион с лишним всяко упретесь. Но это — дом, а не собачья будка, что вы хотите?

Да и, конечно, сруб-то на что-то надо ставить. Фундамент должен быть. А фундамент — это дело тоже затратное, и вообще разговор про него отдельный, который мы начнем уже в следующий раз.

Михаил МАЙОРОВ

Фото: http://perestroyka43.ru/statii/176-02-2014-1-fevralya/kto-v-les-kto-po-doma-preimushchestva-stroitelstva-iz-zimnego-lesa

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение