Богатыри не мы!

И возникает закономерное желание понять, как на самом деле обстояло дело с физическим здоровьем у сельского населения нашего Владимирского края в минувшие века? Ведь век назад крестьяне составляли подавляющее большинство обитателей губернии: городское население там составляло менее 20 %, а сельское, соответственно, более 80 % (теперь, кстати, ситуация с точностью наоборот).

Пять пудов на спину

Вот, например, протоиерей волостного села Вареж Муромского уезда Ксенофонт Иванович Нарбеков, прослуживший в варежском храме в честь Вознесения Господня 66 лет подряд, в 1880 году так говорил о своих земляках: «Крестьяне, как правило, роста среднего, волосы имеют темно-русые, глаза — серые. Физически сильны, здоровы, проворны, ловки».

Житель Санкт-Петербурга Владимир Иванович Ханутин, выходец из Владимирской губернии, в 1890-е годы так писал о крестьянах Константиновской волости Александровского уезда: «Мужчины — рослые, коренастые. Женщины — слабые, худощавые, отличаются слезливостью. Зрение и слух у крестьян хорошие. К холоду малочувствительны по причине регулярного закаливания с детства. Объяснение крестьян по этому поводу — «кожа толще». Летом крестьяне работают наравне с лошадью, но особенным трудолюбием вместе с тем не отличаются».

Владимирец Михаил Коршак примерно тогда же рассказывал о жителях села Добрынское Боголюбовской волости Владимирского уезда так: «Роста крестьяне среднего. Дородных среди них нет. Толстяки — это скорее лавочники или подрядчики. К холоду выносливы. Местные крестьяне трудолюбивы, попрошаек нет, а лежебоки осуждаются. Большинство мужчин в селе ходят в Москву на заработки, выполняя кровельные и малярные работы. Остальные обрабатывают землю, включая наделы отсутствующих крестьян и вдов. Каждый крестьянин, имеющий лошадь, обрабатывает 10-12 наделов, их в селе 40 душ. Женщины работают не торопясь, уделяя время дневному отдыху, чаепитию, еде; они сильны в ходьбе. Средняя сила мужчин такова, что он может перенести 5 пудов. Женщина переносит груз в 3 пуда, если расстояние невелико. На далекие расстояния больше пуда не носят».

Таким образом, 5 пудов — это почти 82 кг, а 3 пуда, соответственно, почти 50 кг.

Рекордсмены из Меленок

Кстати, медики сегодня считают, что предельный вес, который может поднимать усредненный мужчина без вреда для здоровья — 50 кг, среднестатистическая женщина — не более 10 кг, юноши — до 16 кг, а девушки и девочки — не свыше 10 % своего собственного веса.

Член Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) Сергей Иванович Недешев в 1900 году сообщал о крестьянах Подольской волости Владимирского уезда: «Крестьяне хотят своим видом походить на городское население и стремятся к чистоте. Росту крестьяне среднего, зрение и слух в норме, очков не носят. К морозам устойчивы. Выносливы в труде, средняя сила мужчины такова, что он может переносить тяжести около 4 пудов» (4 пуда — 65,5 кг).

Священник села Степаньково Ляховской волости Меленковского уезда Леонид Алексеевич Молчанов в конце XIX века описывал своих односельчан и прихожан следующим образом: «Очки стали появляться лет десять назад у стариков. Слепых и близоруких в селе нет. Есть три ребенка, глухонемые от рождения, еще три человека оглохли, будучи взрослыми. К жаре терпеливы, к холодам выносливы: в 30-градусный мороз мужчины ходят в тулупе нараспашку. Мужчины отличаются выносливостью и силой. Например, при работе на пароходах свободно переносят грузы весом 10-12 пудов».

Получается, что в Меленковском уезде прежде и вовсе жили настоящие богатыри: 12 пудов — это целых 200 кг! Такой вес сегодня не всем тяжелоатлетам под силу.

Поддубных хватало

Действительный член ВУАК владимирец Иван Львович Щеглов оставил колоритное описание крестьян волостного села Ляхи на Оке Меленковского уезда за 1898 год: «Мужчины сильные, крепкие, сухощавые; симпатичны, в выражениях глаз энергия, ум, смелость. Тип великорусский. Мужиков с придурью, идиотов и полуидиотов нет. Женщины красивы… Сила крестьян: во время луговых работ две девки или две бабы могут унести копну сена не менее 15 пудов [245 кг!]; мужчина же свободно несет с берега на пригорок груз весом в 4-5 пудов, однако встречаются и мякони — рыхлые натуры, не выдерживающие продолжительных работ. Очки не в ходу. Глуховатые встречаются даже среди молодых, холод и жару переносят легко, выносливы».

Священник волостного села Петроково Владимирского уезда Михаил Петрович Соколов в конце 1890-х гг. дал следующую характеристику своим прихожанам: «Мужчины среднего роста, свежие, худощавые, русые; женщины — свежие и полные. Из двухсот семейств села Петроково страдает близорукостью одно. Очки носят, начиная с 50-55 лет, но женщины очков стесняются. Слепых мало: один мужчина на 737 мужских душ и одна женщина на 649 женских. К холоду чувствительны, жару переносят хорошо, к физическому труду выносливы. Редкий мужчина не поднимает 3, а то и 5 пудов. Есть в селе девица 20 лет, которая кладет 3 пуда на плечи».

Так что не зря писал поэт Николай Алексеевич Некрасов, кстати, тоже помещик Муромского уезда, про русских женщин, которые «коня на скаку остановят». Ворочать копну в два с половиной центнера или брать на плечи 50 кг из представительниц прекрасного пола сегодня, пожалуй, мало кто способен. Ну, если, это, конечно, не чемпионка мира по пауэрлифтингу ковровчанка Инна Филимонова.

Да и рядовые крестьяне, подрабатывающие на речных пристанях и железнодорожных станциях грузчиками, вполне были под стать всемирно известному силачу Ивану Поддубному. Известно, что в начале своей карьеры тяжелоатлета Поддубный на одном из состязаний поднял штангу в 120 кг, и стал чемпионом. А тут обычные мужички, пусть и не на вытянутых руках, поднимали до 200 кг!

Что же касается качества зрения и ношения очков, то в старину, конечно же, у владимирских крестьян, не знавших телевизора и компьютера и почти не читавших книг, нагрузка на глаза была на порядок ниже, чем у наших современников. Поэтому и очки до старости, как правило, им были ни к чему.

 В тему

В соответствии с метрической системой, использовавшейся в Российской империи, мерами веса служили пуды, фунты, лоты и золотники. При этом 1 пуд был равен примерно 16,38 кг.

Владимирские крестьяне в XIX веке

Средний мужчина поднимал 5 пудов (около 82 кг)

Средняя женщина поднимала 3 пуда (около 50 кг)

Из 200 семейств близорукость – в одном

Слепых: один мужчина на 737 мужских душ и одна женщина на 649 женских

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение