Бизнесу обещают хранить тайну

Руководитель Владимирстата Александр Быков собрал журналистов, чтобы рассказать об особенностях стартовавшего Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. Планируется, что его участниками станут 22 тысячи малых и средних предприятий и почти 39 тысяч «ипэшников». С декабря им начали рассылать опросные листы. По мнению главного статистика области, на их заполнение уйдет при знании дела минут 15. У предпринимателей спросят о видах деятельности, объеме выручки и расходов, стоимости и составе основных средств, об инвестиционной деятельности, количестве сотрудников и фонде оплате труда.

Несмотря на то, что круг вопросов невелик, бизнес-сообщество не спешит на него отвечать. Специалисты Владимирстата уже выявили первую проблему: статистики не нашли почти 40% респондентов из базы учреждения: около 6,3 тыс. малых предприятий не обнаружено по заявленным адресам. Среди них были и «умершие» предприятия, однако ни налоговикам, ни статистикам они об этом не сообщили. Среди тех же, кому сотрудники учреждения сумели отдать опросные листы, оказались и просто … хамы.

— Наши сотрудники, а это в основном женщины, нанятые временно для проведения бизнес-переписи, сказали, что если бы знали о таком приеме, то ни за что бы не пошли! Встречали и с матом, и с обещанием спустить с лестницы, — говорит Александр Быков.

В первую очередь бизнесменов отпугивает необходимость рассказывать о выручке. Главный статистик области гарантирует конфиденциальность и сохранение коммерческой и государственной тайны. Более того, он ссылается на нормы федерального закона, согласно которому его учреждение никому не имеет право передавать полученные сведения. Даже ФСБ и судам.

А вот предпринимателям-«молчунам», наоборот, грозит административная ответственность за игнорирование переписчиков. Более того, предусмотрен штраф за несвоевременное предоставление данных или их недостоверность. Действовавшие до нынешнего года «копеечные» штрафы, заменены на весьма ощутимые — десятки тысяч рублей могут заплатить «уклонисты» от бизнес-переписи.

Итоги переписи будут подводить весь год. Предварительные итоги подведут в декабре нынешнего года, а окончательные до 1 июля 2017 года. Полученные данные отправят в правительство. Они должны стать базой для новых эффективных и актуальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, статистики совместно с Минрегионразвития составят реестр малого и среднего предпринимательства.

Говоря об уровне погрешности, Александр Быков обозначил его на уровне 5-7 %. На его взгляд, этот показатель не критичный, гораздо ущербнее для экономики инертность предпринимателей, которые, как и многие граждане из числа не ходящих на выборы, уверены, что все равно ничего не изменится.

— Мы нашли половину предпринимателей. Из них часть откажется отвечать, часть даст неверные сведения. И что мы получим для правительства России? Абсолютно не то, что мы хотим! Но ведь потом сами предприниматели будут жаловаться и говорить, что государство им не помогает. Мы призываем принять участие в Сплошном наблюдении и помочь государству получить достоверные сведения с пользой для самих предпринимателей, — говорит главный статистик области.

Обсуждение 1

  • Дмитрий:

    предпрениматель .сам должен захотеть .заявить о своей регистрации ..а если нет желания .- значит люди не довольны вашими придуманными и неумными указами ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение