Артист Цирка дю Солей всегда возвращается во Владимир

Cпортсмен из Владимира уже 9 лет работает в лучшем цирке мира — канадском Цирке дю Солей. Алексей Рунов не думал о карьере за границей, но судьба решила иначе. О том, как это случилось, и почему спортсмен не намерен навсегда уезжать из России, расскажет Алина Новосельцева.

О цирке Алексей никогда и не думал. Он — мастер спорта по спортивной гимнастике. С карьерной тропы сворачивать не собирался, но уговорили.

АЛЕКСЕЙ РУНОВ, АРТИСТ CIRQUE DU SOLEIL
В какой-то момент , когда мы были на соревнованиях, ко мне подошли с отдела кастинга цирка и попросили показать какие-то упражнения, для того, чтобы это записать и оправить на кастинг. Я им все показал, но сказал сразу, что сначала мне надо доучиться.

Спустя три года спортсмену опять позвонили из столицы, и вновь отказ. В третий раз решили убедить окончательно — звонок раздался из самой Канады. Леша сдался, подписал контракт и поехал в Монреаль.

АЛЕКСЕЙ РУНОВ, АРТИСТ CIRQUE DU SOLEIL
В Канаде и Монреале они разговаривают на французском языке, но внутри цирка все общаются на английском, несмотря на то, какая у тебя национальность. Изначально тяжело было, нам предоставляли переводчика, потом потихоньку сам общаешься, учишься. 

На последней тренировке Алексей получил травму кисти: неудачно поймал воздушную гимнастку. Почувствовал сильную боль, но тренировку все равно закончил. Как оказалось после — перелом. Сейчас Леша взял отпуск, приехал в родной Владимир. Но и здесь он мышцам спуска не дает.

АЛЕКСЕЙ РУНОВ, АРТИСТ CIRQUE DU SOLEIL
Начинаю с разминки на дорожке, хожу минут 5-10. Силовые — в основном делаю акцент на ноги, так как рука больная, так, спина, пресс.

Трюки — дело опасное, все выступления артистов проходят без страховки. Красиво, конечно, но очень страшно.

АЛЕКСЕЙ РУНОВ, АРТИСТ CIRQUE DU SOLEIL
Пришел Брэд Питт с Анджелиной Джоли и их 6 детей. И прошел первый акт нашего шоу, и из-за того, что дети плакали они просто собрались и ушли, и нам не удалось пообщаться. 

Голливудских знаменитостей Леша видел не мало — это и Мел Гибсон, и Майкл Дуглас, и Джулиан Макмэхон. Все они яростные поклонники цирка. В новом шоу Леша должен ловить воздушных гимнастов и раскачиваясь на качелях, и опираясь на стол. Все это требует долгой подготовки. Поэтому и вырваться с другого континента получается всего раз в год.

— Леш, скажи, почему не хочешь переезжать туда, в Канаду? Почему возвращаешься всегда?
— Ну, сколько я работаю, много лет, и все время как-то тянет все равно домой. Во-первых родители здесь, редко их вижу очень, родные, друзья. Как-то тянет все равно домой.

Русская душа — загадка. Где бы ты ни был, она всегда просится назад, в родные края.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков