Андрей Некрасов: «Мне хочется из «листовухи» сварить пятиметровый револьвер…»

До главного городского культурного события осталось всего ничего. Во Владимире открывается фестиваль актуального искусства «Арт-Субъект». Несколько недель подряд мы рассказывали вам об участниках творческой площадки. Герой следующего сюжета — молодой, но очень талантливый кузнец из Суздаля Андрей Некрасов. Несмотря на свой юный возраст, он не только сам создает шедевры из металла, но и обучает кузнечному делу учащихся Суздальского реставрационного училища.

 

Достучаться до счастья в буквальном смысле. Андрей Некрасов не из потомственных кузнецов. А всё началось с увлечения ножами. Профессию не выбирал, просто всегда тянулся к такому вот ремеслу. Родители выбор сына поддержали, и Андрей уехал из родного Горького. Окончил Суздальское художественное реставрационное училище и с 2012 преподаёт кузнечное мастерство и реставрацию архитектурного металла. А ему всего 25-ть. Что такое — кузнечное дело и помогает ли оно достучаться до счастья? Андрей не ищет ответов — ему нравится огонь, ему нравится делиться опытом, ему нравится не только новые грани своего внутреннего мира вдруг открывать, но и талант своих учеников ковать.

 

АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, КУЗНЕЦ

Сейчас училище активно занимается, активно ездит с выставками по стране, по близлежащим областям. Ребята видят это всё, им нравится, заинтересовывает их, и они приезжают к нам поступать.

 

Его работы «лайкают» десятки пользователей соцсетей. Его кузнечные шедевры — а иначе эти фантазии назвать нельзя — заметили в Москве и работы Андрея в столице сейчас выставляются. А по сути он только начинает свой творческий путь. В кузнечном искусстве Андрей себя ищет, ищет свой авторский подчерк, хотя в некоторых работах автограф очень яркий и заметный. Поражают размеры. Такой вот кузнечик — удержать этого металлического красавца даже сам автор не в силах, а вот нечто, что занимает почти половину рабочего стола Андрея. Всё ручная работа, всё очень дорого стоит — но и души мастер в металл вложил немало, да и времени затрачено по полгода, а то и более. Поэтому изделия не кажутся холодными, они греют, завораживают. А с недавних пор Андрея на художественную сварку потянуло. Вот человекоподобный светильник. Высота работы около полутора метров. Он фантазирует, он в творческом поиске — оттого так интересно за идеями Андрея наблюдать и о мечте спрашивать.

АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, КУЗНЕЦ

Мне очень хочется делать вещи большие. У меня появилась тяга к гигантизму. Даже в какие-то моменты я хочу отойти от ковки. Мне хочется, не знаю, сварить из «листовухи» пятиметровый револьвер, еще что-то такое, вот.

 

Профиль Андрея Некрасова на официальной страничке фестиваля «Арт-Субъект»  в социальной сети «засветился»  сразу. Он, пожалуй, один из самых оригинальных кузнецов области. Он не пиарится, не пытается под настроения современной кузнечной моды подстроиться — ему важно состояться, прежде всего, как творческой единице. Получается, медленно, верно и упорно он выковывает формулу своего счастья.

 

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков и Сергей Картошкин.

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение