Alma mater воспитает патриотов

В Ковровской государственной академии имени В. А. Дегтярева на базе кафедры «Машиностроение» и энергомеханического колледжа КГТА открыт Центр военно-патриотического воспитания имени оружейника Георгия Шпагина. Его девизом стали широко известные строки забытого советского поэта Алексея Недогонова, который подобно булгаковскому Берлиозу был задавлен московским трамваем, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Официально объявлено о том, что инициативу создания центра поддержал Ковровский горсовет. Тот самый, депутаты которого менее двух месяцев назад с подачи мэрии приняли решение о ликвидации центра патриотического воспитания «Дегтярев». Теперь же народные избранники рекомендовали администрации города учесть деятельность центра военно-патриотического воспитания академии при разработке программы «Патриотическое воспитание граждан РФ в городе Коврове Владимирской области на 2016-2020 годы». Логики в таких действиях немного, но нюанс в том, что «Дегтярев» прикрыли «из принципа» — как детище прежнего ковровского мэра Виктора Каурова. Сыграло свою роль и соображение сэкономить — у КГТА свой бюджет, а в городской казне средств хронически не хватает.

Впрочем, эти подводные камни местной политики нисколько не умаляют почин зав. кафедрой «Машиностроение» профессора Александра Александрова и его коллег. Ведущая свою историю с решения о подготовке студентов по разработке и производству ракетного и стрелково-пушечного вооружения, которое было лично принято тогдашним министром оборонной промышленности СССР Дмитрием Устиновым в 1971 году, эта кафедра по соображениям секретности получила, как это практиковалось в СССР, сугубо мирное название. Но специальность, по которой и сегодня готовит студентов «Машиностроение», именуется куда более воинственно и предельно четко: «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Поэтому если в городе оружейников и воспитывать патриотов в местной академии, то именно такая кафедра для этого подходят лучше всего.

Новый центр обозначил в качестве главного направления своей деятельности формирование у молодежи патриотического сознания, положительной мотивации к военной службе и создание условий для духовно-нравственного и физического развития подрастающего поколения. Планируется на базе центра проводить занятия со студентами и, возможно, школьниками по истории создания и развития отечественного и, прежде всего, ковровского стрелково-пушечного и ракетного оружия, благо, что на кафедре «Машиностроение» такового имеются многочисленные образцы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение