56 лет у станка

Когда возраст не помеха. Один из старейших токарей страны трудится на ВЭМЗе. Виктор Русалимчик уже 56 лет у станка. Опытного работника неоднократно пытались переманить на другие предприятия. Но почетный ветеран завода и в свои 75 не покидает любимый коллектив. За что его так ценят коллеги и собирает ли он все-таки отдохнуть от шумного производства, в нашем следующем материале.

 

От очистных сооружений до космоса. Сложнейшее производство инструментов и оснастки для элеткродвигателей, область применения которых сложно ограничить одним наименованием. Новейшие фрезерные, шлифовальные и, конечно, токарные станки. Мастера со стажем 30-40 лет здесь считаются даже нормой. Правда токарь-универсал 6-го разряда Виктор Русалимчик и в этом превзошел всех. Он за станком уже 56 лет.
ВИКТОР РУСАЛИМЧИК, ТОКАРЬ 6 РАЗРЯДА :
То привычка. Вроде зимой и делать нечего. Дома сидеть просто так. Пока вроде работаю. Ну и с одной стороны интересно с коллективом. Я уже привык, общаюсь.

Он и в институте даже среди заочников был самым старшим. Получил диплом в 48 лет. Образование позволяло работать инженером, да и условия «почище» и «потише» предлагали неоднократно. Правда, он не видит смысла переходить с места на место. Работу свою знает и любит. Для коллег «Дмитрич», как они его называют, палочка-выручалочка. Сложный случай — сразу звонят ему.
ВАЛЕНТИН МИНАЕВ, СТАРШИЙ МАСТЕР УЧАСТКА:
Надо если по плану что-то сделать. Скажешь ему: «Дмитрич…». Он всегда вовремя, в срок. Ну а по грамотности. Он не просто подходит к работе, а творчески. Где-то какое-то приспособление придумает, где-то, что-то, чего-то. Т.е. с умом, с чувством, с расстановкой подходит.

СЕРГЕЙ РАЗГОРИН, СЛЕСАРЬ-ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК:
Он всем молодым помогал. Все обращаются к более, скажем, старым таким профессионалам. И он молодежи всегда помогал, ни в чем не отказывал. Напутствующее слово и все нормально.

На вопрос, когда почетный ветеран завода надумает отдохнуть от шумного производства, он отшучивается. В ближайшую зиму, по крайней мере, точно никуда не собирается. Дома в это время заниматься особо нечем. Все книги давно перечитал.
ВИКТОР РУСАЛИМЧИК, ТОКАРЬ 6 РАЗРЯДА:
Основное-то я люблю на природе. Рыбалка, тихая охота. Лес, грибы ягоды. Ну и теперь огород. 

Ну, а пока его опыт нужен молодым коллегам. Их, к слову, на производстве, немного. Заинтересовать молодежь работой у станка сложно. Вот и получается, что вакансии есть, а работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Елена Череменская, Олег Егоров. Владимир-сегодня.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение