12-летние защитники Родины

Юные защитники Отечества приняли присягу. В Кадетском корпусе имени Дмитрия Пожарского на верность Отечеству присягнули 30 ребят. Подробности в материале Алины Новосельцевой.

Туго затянутые ремни на шинелях, стойка «смирно» и автоматы в руках — эти ребята осознанно отказались от обычного детства. Маршировать по плацу для них привычное дело. А компьютеры и прочие развлечения простых школьников они видят лишь по воскресеньям. Но, несмотря на все лишения, каждый год десятки ребят мечтают о том, чтобы точно так же стоять в парадной форме.

ЮРИЙ БАЛАБАЙ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ВОЕННО-УЧЕБНОЙ РАБОТЕ

Это единственное такое учреждение образовательное в нашей области и конкурс у нас очень большой. До четырех-пяти человек на одно место. Но поступают только лучшие.  

В Кадетском корпусе обучается 240 ребят. Самые младшие приходят сюда в 6 классе. Они попадают в «кадетство», сразу, с места в карьер.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛАЕВ, КАДЕТ

Ты сюда с 6 класса пришел?
-Да
По своему желанию или родители?
-Я по своему, захотел стать военным. 

А вот Андрей Раков свое уже «откадетил». Он тоже надел форму еще в 6 классе. Выпустился из корпуса Андрей два года назад. Сегодня пришел посмотреть на новый набор, ведь когда-то он сам, двенадцатилетний, стоял на плацу и волновался.

АНДРЕЙ РАКОВ, ВЫПУСКНИК КАДЕТСКОГО КОРПУСА

В 14-ом году я закончил, не жалею совсем. Конечно, не хотелось учиться сначала, но все равно, я очень рад, что попал сюда, тут всегда очень рады нас принять. Приезжаем вот увидеться.

По ту сторону плаца те, кого кадеты видят один раз в неделю — любимые родители. Они с восторгом смотрят на своих сыновей. Многим ребятам жить в казарме совсем не трудно, даже наоборот.

ГАЛИНА БАРЫШНИКОВА, МАМА КАДЕТА

Моему мальчику да, поскольку он с самого начала был у нас такой … военный. Он у нас с четырех лет занимался спортивными бальными танцами, имеет разряд. Но, вот кардинально все пришлось изменить.

Более 1000 воспитанников корпуса уже прошли через «кадетство». И вот сегодня на 30 кадетов стало больше. Неважно, что им всего 12 лет, они уже настоящие защитники Родины.

Алина Новосельцева, Сергей Картошкин