Живут же люди на шести сотках!

Предыдущая была 10 лет назад. Легко ли сегодня быть дачником, мы решили узнать у председателя владимирского Союза садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Александра Богданова.

Заросли бурьяном

По данным предыдущей сельхозпереписи, в нашей области зарегистрировано 1326 некоммерческих объединений граждан, из них 1158 вели сельскохозяйственную деятельность. Садоводы и огородники занимали 3771 гектар. Александр Богданов уверен: за 10 лет ситуация изменилась в худшую сторону. Например, за последние годы во Владимире перестали существовать два садоводческих товарищества: «Мичуринец» и «Сосенки». Один находится в районе Содышки, второй в черте города. Они стали «добычей» застройщиков. Аналогичная ситуация в приграничных с Москвой районах. Дачникам предлагают хорошие деньги за их сотки и возводят на месте садов коттеджные поселки.

Вторая крайность — брошенные участки. По данным председателя Союза, в области их две тысячи. Одна тысяча во Владимире и его окрестностях и столько же в регионе. Особенно много заросших бурьяном и лесом соток в СНТ «Секалиха», «Новая жизнь», «Новая жизнь-7».

В объединение, которое возглавляет Александр Михайлович, вошли 85 СНТ (более 19 тысяч членов), но проблемы у всех — общие. «Вся садоводческая инфраструктура была построена при советской власти, и сейчас водопроводы рвутся, столбы падают, дороги в ужасающем состоянии и т.п. Помощь мы получаем только из бюджета города Владимира. Нам выделяют 700 тыс. рублей субсидии в год. Это — 3 процента от наших затрат. Общий объем — порядка 25 миллионов. Хотя по закону власти должны финансировать 50 процентов наших затрат. Вот так и выживаем!» — говорит он.

Раньше администрация Суздальского района «подкидывала» садоводам 50 тыс. рублей на покупку доломитовой муки (закисление почв — бич нашей области). Но в последние годы Союз на все просьбы получает отказ от суздальских властей. Как и от камешковских, судогодских и собинских. «Глухая, непробиваемая стена», — констатирует Александр Михайлович и вспоминает, как апеллировали к мэрии Владимира с просьбой увеличить количество рейсов в Бухолово и расширить расписание. В общей сложности в здешних садоводческих товариществах круглогодично живут 75 семей. В них есть и школьники. Но ответ был отрицательным: перевозчикам это направление экономически невыгодно.

Судные дни

Столь же «глухой» вопрос — дороги в СНТ. Особенно актуально это для садов в Юрьевце, основательно разбиты дороги от Энергетика до Нижнего Сельца, в районе танкодрома. Причем чаще всего на картах поселений они вовсе не значатся, а значит, нет и предмета обсуждения с властями.

А вот пожарные, наоборот, очень активно интересуются жизнью садоводов. «Они атакуют нас, активно проверяют, — говорит Александр Богданов. — В какой-то мере их требования обоснованы. Но ведь сады строились давно и нормы в те годы были иными, чем сейчас. И, например, закладывалась ширина дорог 2,5 метра, а теперь требуется 3,5 метра. Откуда председатель сада возьмет их? Разворотные площадки откуда брать? Вот и вынуждены председатели СНТ сейчас изыскивать средства на наведение порядка на водоемах, их очистку, строительство подъездных путей. Так, в Бухолово СНТ «Уварово» потратил более 500 тыс. рублей на очистку пруда, собирали не только с садоводов, но и с близлежащих деревень. Кто им будет возмещать эти затраты?».

От пожарных садоводы пытаются отбиться в судах. Два суда даже выиграли, еще десятка полтора идут. Александр Михайлович замечает, что походы в суд стали новым трендом садоводов. Соседи встречаются в суде, чтобы выяснить, насколько правильно посажена вишенка или стоит столб забора. Но есть и посерьезнее претензии. Например, на Содышке идет спор о 99 неприватизированных и немежеванных участках, выкупленных новой хозяйкой.

Кстати, право на садовый участок можно оформить в особом порядке и сейчас «дачная амнистия» продлена до 2018 года. Александр Богданов, кстати, сам проработавший председателем СНТ многие годы, отмечает, насколько тяжело убедить людей оформлять и регистрировать садовые участки по актуальным правилам. Особенно дорогое межевание многие не спешат делать.

Садоводческое товарищество «Юрьевец-2» в прошлом год у по итогам судебных разбирательств тоже вынуждено было идти на большие траты. Скважина, от которой много лет питалось товарищество, оказалась перекрыта новым собственником земельного участка. По 10 тысяч рублей собирали члены товарищества, чтобы построить свою. Так легко ли быть садоводом? Недешево, как минимум!

Без отпуска
Александр Богданов перечисляет еще с десяток проблем. Среди них — громоздкий бухгалтерский учет, дорогостоящее межевание земель общего пользования, отсутствие целевой программы, которая определила бы приоритеты развития садоводческих, огороднических и дачных НКО, и другие.

DSC02386Кадровый вопрос не теряет актуальности: сменяются по 15-20 председателей СНТ в год. Аналогичная ситуация с бухгалтерами. Исключения из правил, к счастью, есть. Первый и единственный председатель товарищества «Внуково» Борис Моцак — личность поистине легендарная. Это он несколько лет назад помог поймать воров, обчистивших с десяток домов в его СНТ. И сейчас ежедневно 79-летний Борис Максимович (а он живет в родном СНТ ) вместе со своей овчаркой и ружьем обходит садовые улицы и смотрит, все ли в порядке.

Во «Внуково» 601 участок, общая площадь — 76,4 гектара. Большое и хлопотное хозяйство. Достаточно заметить, что только дорог тут 13 км, а линий электропередач — 12. Участки здесь по 8 соток, членские взносы в год составляют 2800 рублей. Основная часть садоводов — люди пенсионного возраста. И они аккуратно платят членские взносы — собираемость под 90 процентов. Была бы выше, но 140 участков здесь брошенные, причем сорок из них уже стали лесом.

Собранные средства идут на содержание. Причем садоводы видят, как и куда расходуются их деньги. Например, за последние три года заменены почти все водопроводные трубы (1800 метров), потрачено 700 тыс. рублей на ремонт, подсыпку дорог, начата работа по замене электросетей. «Мы просим сдать членские взносы до 1 августа, — рассказывает Борис Максимович. — Убедительно просим рассчитаться пораньше, чтобы в полной мере использовать летний сезон для ремонтных работ. Основная масса садоводов меня понимает, поддерживает и просит остаться работать. Но всякое бывает. Мне и пистолетом грозили, и оскорбляли. Бывает, что садоводы не ходят на собрания, считают, что наживаемся на них. А мы отчитываемся за каждый рубль. Тяжелая и неблагодарная работа быть председателем».

В этом году СНТ отметит 25-летие. Столько же лет Борис Максимович не был в отпуске летом. Он готовит себе преемника. Хочет, чтобы тот переживал за дело так же, как он — ведь ему тут знаком каждый винтик. Многое сделано своими руками, поскольку председатель садоводческого товарищества давно понял: спасение садоводов — их собственное дело. Поэтому он искренне возмущается, когда обладателей шести соток называют «дачниками». «Какие дачники?! Они тут не на шезлонгах сидят, а пашут так, что от усталости валятся! Да и земля другого отношения не принимает», — считает Борис Максимович.

РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

В ходе сельскохозяйственной переписи будут скрупулезно подсчитана площадь под строениями и грядками садоводов. По данным владимирского Союза СНТ, прошлый год был удачным для тружеников шести соток. Особенно порадовал урожай яблок: получено в среднем по 600 кило с каждого участка. Слива тоже не подвела: в среднем по 100 кг, как и груша — 80 кг. Отличные тепличные условия садоводы создали и для овощей. Средние показатели с 1 участка таковы: картофель — 60 кг, лук — 50 кг, перец болгарский — 15 кг, свекла — 35 кг, капуста — 32 кг, морковь — 30 кг, огурцы — 50 кг, помидоры — 40 кг.

ЦИФРА: 15 августа 2016 года завершится Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая начнется 1 июля.