Заболевших «свиным гриппом» стало больше

Накануне директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин провел видеоселекторное совещание, на котором была рассмотрена готовность Владимирской области к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом A(H1N1). В совещании приняли участие начальник эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Елена Гендова, главные врачи лечебных учреждений и главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Игорь Петряков.

Как сообщила начальник эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Елена Гендова, по данным на 20 января из 30 обследованных пациентов на наличие РНК вирусов гриппа A(H1N1) было выявлено 12 положительных результатов. Из числа заболевших «свиным» гриппом шестеро – дети. И это тревожный сигнал для эпидемиологов, говорящий о том, что вирус активно распространяется, хотя эпидемический порог пока не превышен.

Владимирская область стоит на пороге эпидемии «свиного» гриппа, и от слаженности работы медицинских организаций напрямую зависит эффективность противодействия распространению гриппа и лечения его грозного осложнения – пневмонии.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин обратил внимание медиков на почасовой мониторинг пациентов, заболевших гриппом, особенно в первые 48 часов с момента постановки диагноза. Ведь особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) они могут развиться уже на второй или третий день болезни.

— Если у пациента в течение 5 дней держится высокая температура, ищите осложнения, — сказал коллегам Александр Кирюхин. – Вы должны вовремя диагностировать пациента и назначить ему адекватное лечение. Помните, что дети – особая группа риска. Доля «свиного» гриппа в этой категории населения растет гораздо быстрее, чем у взрослых.

Как сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения, в этом сезоне иммунизация охватила 28,3 процента населения области. Прививки против гриппа получили более 400 тысяч человек. В следующую прививочную кампанию департамент здравоохранения запланировал довести этот показатель до 40 процентов, чтобы свести к минимуму риски, вызванные распространением сезонной инфекции.

Фото: https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/novosti/ meditsina/permskije_shkoly_zakryli_na_karantin/