Во Владимире, на Добросельской, 2г, открылась «Школа молодого гражданина России»

Во Владимире, на Добросельской, 2г, открылась «Школа молодого гражданина России». Новый образовательный проект — часть большой системной работы депутата Госдумы Григория Аникеева по развитию детей и молодежи. На первом уроке побывала наша съемочная группа.

История формирования российского государства, развитие культуры, структура и условия существования гражданского общества, основы экономики и социальной политики — 20 академических часов. На Добросельской, 2г, в «Школе молодого гражданина России» ребятам предстоит ряд увлекательных лекций, мастер-классов, дискуссий, круглых столов. Занятия ведут кандидаты экономических и филологических наук, преподаватели Владимирского филиала Финансового университета.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ДОЦЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА

Эта школа включает в себя 3 блока: политико-правовой, социально-экономический и культурологический, то есть это по сути 3 направления в жизнедеятельности нашего общества, знания которых необходимы каждому гражданину России. Это тот культурологический фонд, который мы формируем в школьниках и, с которым они становятся полноценными участниками общественной жизни.

Полина учится в 8-м классе владимирской пятой школы. Из любимых предметов — история и обществознание. До первых серьезных экзаменов еще год, но она уже точно знает: хочет быть юристом.

ПОЛИНА ДЕРЕВЕНЦЕВА, УЧАСТНИЦА «ШКОЛЫ МОЛОДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ»

Как раз я пошла на этот проект специально, чтобы для будущего у меня были какие-то знания. Я хочу стать юристом-экономистом. И поэтому для меня это будет очень важно и интересно.Знать законы мы должны, потому что мы живем в стране такой огромной, большой, в которой законов достаточно много. 

«Школа молодого гражданина России» — часть долгосрочной программы депутата Госдумы Григория Аникеева «Стань успешным — учись новому!». В рамках этой программы проводятся интеллектуальные и творческие конкурсы, экскурсии в Государственную Думу, бесплатные показы обучающих фильмов, вручаются персональные стипендии одаренным детям. Только в прошлом году участие в таких мероприятиях приняли более 18 тысяч ребят со всей Владимирской области.
РОМАН ЧУРКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ №38

Мы можем благодаря школе молодого гражданина включить тех, кто интересуется историей, обществознанием. И применить это дело на практике. Поэтому Григорию Викторовичу огромное спасибо за то, что существует так много полезных проектов для детей. 

Именно от этих активных ребят, которые собрались здесь сегодня, зависит, какой будет Россия завтра.

 ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ
Молодежь у нас хорошая. Я считаю, что сейчас, мне так кажется, молодежь взрослее, чем была в наше время, мне кажется, более продвинутая, более взрослая уже. Дети знают, что они хотят уже в раннем возрасте.Молодежь у нас целеустремленная, и надо в нее вкладывать, надо ее развивать, тогда будет будущее у страны.

В школе молодого гражданина будут заниматься более 150 старшеклассников. На итоговой конференции в апреле слушатели представят свой проект по одному из направлений.

Валерия Дементьева Алексей Сорокин.