Во Владимир привезли коллекцию аммонитов — ныне вымерших морских головоногих моллюсков

Во Владимир привезли коллекцию аммонитов — ныне вымерших морских головоногих моллюсков. Выставка открылась в музее природы. Многим экспонатам более 100 миллионов лет, среди них нет похожих друг на друга — все уникальны.

Аммониты во Владимир привез палеонтолог из Москвы Дмитрий Буев. В его коллекции — окаменевшие раковины, собранные со всей Центральной России. А появились эти животные около 400 миллионов лет назад.

ДМИТРИЙ БУЕВ, ПАЛЕОНТОЛОГ, ГОРОД МОСКВА

Их большое разнообразие, различные виды, то есть от условий обитания они были разных форм, довольно причудливых, то есть как мы видим некоторые раковины были идеально гладкие, какие-то покрыты ребрами, какие-то бугорками, шипами или украшенные зубчатым килем, то есть это их какие-то индивидуальные особенности, вероятно, таким образом они приспосабливались к окружающей среде. 

На выставке представлены экспонаты из многих регионов: Московской, Рязанской, Костромской и Ярославской областей — где палеонтологические исследования ведутся часто. А вот в нашей области залежи аммонитов пока не так хорошо изучены.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Чаще всего такие находки, конечно же, находятся на берегу водоёмов. Потому что движение воды, течение реки, подмывание берега, то есть любая река: Киржач, Клязьма, любая река Владимирской области, её берега могут стать местом подобных находок.

В этом геологическом сезоне палонтолог Дмитрий Буев намерен провести ряд исследований и во Владимирской области. На его карте уже отмечено 12 объектов, планирует увеличить их число до 24.