Владимирцы скупили в аптеках все средства от гриппа

Владимирцы скупили в аптеках все средства от гриппа

В аптеках Владимира не хватает лекарств от гриппа, масок для индивидуальной защиты и даже простой оксолиновой мази. Даже если они есть в наличии утром, к вечеру горожане всё раскупают. Причём, в некоторых аптеках люди скупали «оксолинку» партиями по сто штук. Об этом фармацевты рассказали главе города Ольге Деевой, которая лично проверила несколько владимирских аптек. Подробнее расскажет Екатерина Гаврилова.

 

— «Виферон» мазь есть?
— Есть…Нет. Сейчас уже закончилась.

И так во всех трёх аптеках, которые успела обойти глава города. Несмотря на объявления, люди всё равно спрашивают оксолиновую мазь, маски и противовирусные средства.

 ГАЛИНА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
— Много аптек уже обошли?
— Много. И по городу, и так…Достаточно уже.
— И нигде нет?
— Нигде нет. И они не знают, когда будет.

Кстати, оксолиновая мазь от гриппа не защитит, при профилактике и лечении нужна тяжёлая артиллерия. В списке Ольги Деевой и дешёвый «Ремантадин», и дорогие «Арбидол» и «Ингаверин». В период эпидемии владимирцы активно запасаются препаратами. В аптеках нет ни детского «Ингаверина», ни средств для беременных. В основном остались лекарства против ОРВИ.

 АСЯ ГОНЧАРУК, ФАРМАЦЕВТ

Бывает, что раскупают, и некоторые поставщики не могут привезти, потому что всё разбирают. Спрашивают очень много. Человек 50, наверное, в день, если не больше. 
К эпидемии оказались не готовы производители средств от гриппа. Одна из проверенных аптек напрямую работает с производителем «Тамифлю» — препарата, призванного лечить в том числе и «свиной» грипп. Это лекарство в аптеках тоже в большом дефиците.
 ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Что касается препарата «Тамифлю», им прислали письмо, что этот препарат поставляется в небольших количествах и реже в связи с тем, что они не успевают сейчас за его производством.
Во Владимире работает 247 аптек. Проверить все планируется силами депутатов горсовета — по избирательным округам. Данные мониторинга мэрия представит в областной департамент здравоохранения.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.