Вечер одного шедевра

В эти минуты в Центре классической музыки проходит «Вечер одного шедевра». Сегодня в программе одна из самых загадочных симфоний Дмитрия Шостаковича — десятая ми минор, впервые исполненная Ленинградским филармоническим оркестром в декабре 1953 года. Знаменитый композитор трудился над ней 8 лет. Почему именно это произведение выбрал для вечера одного шедевра маэстро Артем Маркин, — узнала наша съемочная группа.

Впервые произведение было исполнено в Ленинграде 63 года назад. Но до сих пор вокруг десятой симфонии витает много слухов. Например, неясно, когда же именно она была написана. Эскизы некоторых материалов указывают на 1946 год. У этой симфонии нет названия, нет
подзаголовка, но она — своеобразная автобиография Дмитрия Шостаковича. В ней он зашифровал свои инициалы в нотных обозначениях. Маэстро Маркин считает 10 симфонию Шостаковича шедевром композотора.

АРТЕМ МАРКИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

В нотных обозначениях читается его монограмма Д.С.Ц.Х. — Дмитрий Шостакович. Он зашифровал имя своей возлюбленной, очень много личного. Такой новейший завет от Дмитрия Дмитривича Шостаковичка.

Шостокович несколько лет вынашивал свою философскую идею симфонии, сочиняя угодные для партии композиции. Произведение было написано через восемь лет после предыдущей вследствие опалы композитора. Оно — как олицетворение той эпохи, живой документ непростых пятидесятых.

 ВАЛЕНТИНА КРОВЯКОВА, ВИОЛОНЧЕЛИСТКА ВЛАДИМИРОСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Шостакович действительно очень много рассказал средствами музыки об этой эпохе. Например, вторая часть ассоциируется с абсолютным злом, и, говорят, что это Сталин. Я очень рада, что мы играем 10 симфонию Шостаковича. Очень интересная музыка, даже мало сказать интересная. Играя эту симфонию как-будто проживаешь целую жизнь.

Для Губернаторского оркестра этот проект — не просто уникальный шанс приобщить владимирцев к творчеству великих композиторов, но и самим сыграть музыку самых значимых музыкантов XX века. В планах у маэстро Маркина — исполнить произведения пианиста и дирижёра Сергея Прокофьева.

Валерия Дементьева, Сергей Картошкин.