В Танеевском храме возобновятся службы

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий назначил настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Маринино Ковровского района. Им стал настоятель ковровского Спасо-Преображенского собора протоиерей Игорь Любченко, переведенный в город оружейников лишь минувшим летом. За прошедшие месяцы новый батюшка неплохо зарекомендовал на новом месте, и теперь его поприще существенно расширено.

Покровская церковь в Маринино — не просто обычный сельский храм. Она фактически входит в комплекс усадьбы дворян Танеевых, предков знаменитого композитора Сергея Танеева, где с 2008 года создан и успешно развивается музейно-досуговый комплекс. Теперь музей-усадьбу Танеевых ежегодно посещают более 25 тысяч туристов, там проводятся областные и даже всероссийские мероприятия. Поэтому состояние Покровской церкви, которая к музею формально не относится, давно тревожило музейщиков, марининцев и всех, кому дороги история и православие. Однако для того чтобы начался процесс возрождения святыни, требовалось, чтобы у храма появился настоятель. И владыка Евлогий, изучив ситуацию, фактически сделал уникальный танеевский храм приписным к самому большому собору Коврова.

Протоиерей Игорь Любченко уже побывал в Маринино, где вместе сотрудниками музея подробно осмотрел усадьбу и храм. Намечены основные шаги по ремонту церковного здания, которое в целом сохранилась очень хорошо — целы стены, своды, кованные оконные решетки, металлические кресты на главках и шпиль на колокольне, уцелела даже часть конструкций иконостаса. Новый настоятель намерен восстановить церковь примерно в течение года и начать в ней служение уже в 2016-м. На днях в Маринино состоится первое заседание приходского совета. Возрождение церкви в «родовом гнезде» Танеевых не только вернет православным еще один храм, но и сделает марининскую усадьбу еще более привлекательной для гостей.