В регионе зафиксирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом A(H1N1)

В регионе зафиксирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом A(H1N1). Некоторые школы Владимирской области на грани закрытия на карантин. Только в Гусе-Хрустальном распустят учащихся в 11 заведениях. Не исключено, что внеплановые каникулы ждут и школьников Владимира. Это позволит снизить темпы распространения вируса. Число заболевших растет с каждым часом.

Чрезвычайной ситуации пока нет, но расслабляться не стоит. Городские власти вводят ограничения на проведение массовых мероприятий — от совещаний и конференций до дискотек и спортивных соревнований. А школьников до начала занятий будут осматривать, и, если у кого-то обнаружат признаки болезни, по всей видимости, будут отправлять домой. В детсадах, тем временем, запасаются термометрами, бактерицидными лампами и средствами для дезинфекции. 20 процентов — именно при таком количестве заболевших школам разрешают приостанавливать учебу, а детсадам — работу. На сегодняшний день во Владимире зафиксировано 62 подозрения на заболевание гриппом A(H1N1). И один случай с летальным исходом. Эпидпорог во Владимире превышен на 45%.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
БЛАСТИ

Сегодня 4 неделя заболеваемости. И мы ранее писали, что у нас преобладал и парагрипп и аденовирус. Единичные случаи мы стали выявлять вирусологические, что появился штамм гриппа A(H1N1) — Коллифорнийский девятого года. В народе называется свиным гриппом.

Вирус, так называемого «свиного» гриппа, принципиально ничем не отличается от любого другого. Особое внимание медики советуют уделять мерам профилактики: воздержаться от посещения общественных мест, носить индивидуальные маски защиты и тщательно мыть руки. В любом случае, опыт 2009-ого, когда вирус стихийно прошелся по стране, учли и к пику эпидемии подготовились.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Учитывая итоги 2009 года, система здравоохранения сделала определенные запасы противовирусных препаратов, препаратов-антибиотиков. У нас сейчас достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, которые требуются для оказания помощи.

При необходимости будут организованы дополнительные места в больницах. Уже увеличено количество выездных бригад скорой помощи. А так же в ближайшее время заработает «телефон здоровья». Врач-консультант сможет дать нужные рекомендации при первых симптомах болезни.