Такой хоккей нам нужен!

В Коврове вчера состоялось открытие ледового дворца. Это праздник, которого ждали два года. Открывать новый спорткомплекс приехали губернатор области, министр спорта и легенды отечественного хоккея. Подробности в материале Елены Череменской.

На арене ледового дворца «Ковровец» помимо губернатора области и главы города оружейников — Министр спорта Виталий Мутко, президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев и лучший хоккеист 20 века Владислав Третьяк. Открытие спорткомплекса — событие историческое не только для Коврова, но и региона в целом. По словам министра спорта, после Олимпийских игр людей уже не надо уговаривать заниматься спортом. Дворцы и трассы без того переполнены, а значит нужно строить новые.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Планы у нас большие. В этом году мы сдаем бассейн в Александрове. В прошлом году мы здесь сдали очень хороший ФОК. В следующем году мы сдаем спортивный комплекс в Суздальском районе. Сейчас мы планируем ледовый дворец во Владимире и Судогде. 

Дворец уже можно использовать по максимуму. Все условия, в том числе сама ледовая арена и трибуны на 1000 человек, позволяют проводить соревнования высокого уровня. И пример тому вчерашний матч. «Легенды хоккея» играли против ветеранов спорта Владимирской области. Те, чьи имена известны даже тем, кто далек от хоккея — Мышкин, Бабинов, Лутченко — на одном поле с нашими спортсменами, среди которых и вице-губернатор области Алексей Конышев. 12:4 — таков счет после трех периодов. Победа на стороне именитых спортсменов. На то они и легенды.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РФ
Условия прекрасные. Но в а будущем это должна быть команда молодежной хоккейной лиги. Потому что ребята, которые здесь будут расти, у них цель должна быть. А цель у них здесь, сборная, да, но первое — это молодежная хоккейная лига. Чтобы здесь была команда, тогда и город будет болеть за своих. 

В восторге от игры и те, ради кого все затевалось. Помимо матча, «Легенды хоккея» провели мастер-класс для детских команд, которые приехали не только из Коврова, но также из Судогды и Владимира.

ДАНИИЛ ЛУКИЕНКО И ДМИТРИЙ БАРИНОВ, ХОККЕИСТЫ КОМАНДЫ «ХАРЛАМОВЕЦ» (Г.ВЛАДИМИР)
Посмотреть игры, посмотреть мастер-классы, взять автографы у игроков. Посмотреть как можно внимательнее, увидеть и в скором времени начать так же повторять эти приемы, такие же, как используют хоккеисты великие. Например, чтобы как правильно обыграть игрока. Как они хороши играют в пас в одно касание, почти что забивают все время.

Одним открытием дворца министра спорта не ограничился. Область сейчас готовится к очередному грандиозному событию. В октябре здесь пройдет форум «Россия — спортивная держава». К нам приедут представители всех регионов, международных спортивных федераций. В планах собрать всю спортивную Россию.

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА РФ
Мы выбираем регионы, которые являются лидерами в развитии спорта. Владимирская область в Центральном округе — регион, который за последнее время очень много делает для развития спорта. Здесь вовлечено в занятия спортом до 32% населения. Около 40 детских спортивных школ. Система подготовки неплохо работает. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Приедут не только спортсмены, приедут туристы. Будут загружены все наши спортивные сооружения, туристические объекты. Для нас это опять открытие новых возможностей в области развития массового спорта, потому что форум будет посвящен массовому спорту 

К слову Владимирская область участвует в федеральной программе, согласно которой с этого года будут выделяться средства на развитие базовых видов спорта. В нашем регионе ими могут стать хоккей и фигурное катание.

Елена Череменская, Олег Егоров.