Суздаль обзавелся свадебным генералом

Скульптурная экспозиция представляет собой карету с кучером и свадебным генералом. Предполагается, что молодожены (и не только они) с удовольствием воспользуются возможностью получить эффектный кадр, усевшись в карету прошлого.

Новый арт-объект разместился в «Николаевском посаде», причем он уже четвертый по счету. В прошлом году были открыты скульптура дамы с собачкой (к 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова), памятник великому русскому спортсмену Ивану Поддубному, а ранее — скульптура огуречницы. Все работы, в том числе и последняя, выполнены владимирским мастером Игорем Черноглазовым. Вход на территорию отеля свободный, поэтому сделать фото с любым из этих любопытных персонажей — не проблема.

В администрации Суздаля к «монументальным» инициативам представителей гостиничного бизнеса относятся позитивно. Отель творит на своей территории и самостоятельно решает собой же поставленные архитектурные задачи. В самом же городе, на муниципальной земле, подобные арт-объекты установить крайне сложно. Например, до сих пор не найдено место для памятника воинам — участникам локальных войн. Эскиз памятника разработан и прошел необходимые согласования. Однако мнение депутатов и градостроительной комиссии разошлись. Окончательное решение пока не принято.

В городе-музее порядка 200 памятников архитектуры и истории. Появление новых вне стен отелей (а, кстати, еще и в «Пушкарской слободе» есть эффектная скульптура стрельца) весьма и весьма проблематично. Реализация последних проектов не только значительно затягивалась по срокам, но и нередко оборачивалась скандалом. Например, предыдущая попытка увековечить «огуречный бренд» Суздаля в бетоне закончилась громкими спорами и разбирательствами.

Памятник садоводам и огородникам Суздаля заказывал экс-градоначальник Сергей Годунин. Его изготовил местный скульптор Владимир Благовещенский. Но внушительные фигуры кирпичного цвета из архитектурного бетона (мужчина с лопатой, женщина-торговка с котом) не вписались в уже приготовленную для них площадку напротив Торговых рядов. Сейчас им нашли место во дворе Центра народного творчества.

В 2008 году был открыт памятник поэту-маринисту Алексею Лебедеву (на углу улиц Кремлевской и Лебедева). Однако споры о его уместности не утихают до сих пор.