Студентов познакомили со спецификой работы полиции

«Студенческий десант» теперь отправляют не только на уборку урожая. Около сотни учащихся колледжей и вузов прошли однодневную стажировку в различных подразделениях органов внутренних дел. Эту акцию проводят уже в третий раз, и как признали в полиции, в этом году она вышла самой масштабной. Подробнее Николай Тарасов.

Общий сбор в актовом зале УВД города Владимира. Знакомство с подразделениями и инструктаж. Кто-то отправится патрулировать улицы и дороги, кто-то познакомится со следственной работой. Большинство ребят обучаются по смежным специальностям и в будущем планируют работать в органах. Кроме этого владимирские полицейские рассчитывают привлечь добровольцев в народные дружины.

СЕРГЕЙ КАМЫШЕВ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ  ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

За 15 год с помощью народных дружин, мы сами проводим рейды, проводим профилактические мероприятия, всем дружинникам мы выдали 125 удостоверений, только в 15 году. За 15 год выявленно совместно с дружинниками более 300 административных правонарушений, даже раскрыли 3 преступления.

Специфика работы с несовершеннолетними нарушителями особенная. Профилактические беседы — только одна сторона. Наталья Муратова не пугает студентов, но предупреждает — сантиментам в этой работе места мало. Нужно быть сильным морально и физически — ситуации бывают разные.

НАТАЛЬЯ МУРАТОВА, КАПИТАН ПОЛИЦИИ, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №1 ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

В нашей специфике от работы становишься жестче, в каких-то моментах, потому что если приходишь, разговариваешь с лицами ведущими антиобщественный образ жизни, они тебя не поймут, если ты будешь, допустим, слишком лояльно к ним относиться. Поэтому жесткость надо в чем-то проявлять.

Форма и выправка сотрудника полиции впечатляют. Многие после учебы планируют служить. Мотивы у всех разные. Например, у Любови папа работал оперуполномоченным, и специфика ей знакома с детства.

ЛЮБОВЬ ГВОЗДКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО АВИАМЕХАНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Наверно пойду в дознаватели, как то больше туда тянет, больше интересно.

КИРИЛЛ КУПРЕЕНКОВ, ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ, НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №1 ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

Хороший сыщик — это тот человек, который сделал максимально, для того чтобы установить лиц совершивших преступление.

Всех секретов уголовного розыска сотрудники раскрывать не хотят. Преступники встречаются разные. Злоумышленники сейчас более изощренные и техничные, но на все есть свое противодействие. Профессионалом сразу не становятся. Дисциплина, образование и хорошая физическая подготовка должны быть помножены на практику.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»