Снежный садо-мазохизм?

На снеге в России можно сделать состояние. Даже будучи журналистом — пиши себе и пиши, как его не убирают.

Хуже всего оставаться в статусе рядового горожанина и месить снежную кашу под ногами, чувствуя себя полным идиотом.

Тротуар возле моего дома ежедневно чистит до асфальта дворник. У нас ТСЖ, и администрация района очень так конкретно предупредила: если до 8.05 будет снежная каша, то сразу штраф. Шохин проверяет! — сказала нам администрация.  Дворнику мы платим сами. Штраф тоже придется в итоге платить самим. Поэтому за дворником смотрим строже Шохина.

Но тротуар быстро кончается. И впереди — снежные хляби, куда ни кинь взор. Так получается, что по тротуару к ближайшей остановке («Красносельские бани»)  мне приходится шагать значительно больше, чем два раза в день. И после первого январского снегопада его не стало видно. Автолюбители оперативно воспользовались этим, начав загонять машины вторым рядом вдоль дороги.

Первопроходцы явно в темноте проложили тут «пьяную» тропку. Ее и утаптывали остальные вплоть до следующего снегопада, который случился уже после новогодних каникул. Я ждала, что в первый рабочий день — понедельник 11 января, тротуар, идущий вдоль шести домов вплоть до детского сада №102, вычистят. Людской поток тут довольно оживленный. Однако ни в понедельник, ни во вторник утром ничего не изменилось. Я позвонила на «горячую» анти-сугробную линию мэрии. «Записали вашу заявочку», — оптимистично сообщила мне сотрудница, услышав про обойденный трактором и дворниками тротуар.

— А дорогу за моим домом к магазину «Квартал» почистите, пожалуйста! — попросила я. Сотрудница администрации назвала мне другой телефон для заявки. Он погудел и отозвался факсом.

Утром в среду я шла все по той же «пьяной» тропинке, понимая, что «заявочка» моя — не руководство к действию. Встретила бригаду дворников, которые на противоположной стороне очень дружно вычищали дорогу. Они очень четко пояснили, что «мой» тротуар чистить не будут, потому что он — муниципальный. Ничей!

Слегка закипая, позвонила в администрацию района и повторила  обе просьбы. В среду вечером я шла по вычищенному тротуару. Дорога за домом осталась нетронутой.  Небольшой, метров на 30, новехонький тротуар от остановки «Улица Юбилейная» к «Кварталу» на Соколово-Соколенка был вычищен, почищена даже лестница рядом с ним, возле самого магазина умирали от усталости с огромными лопатами дворники, дочищая парковку. А дорога за домом? Нет! Хотя по ней утром и вечером ведут ребятню в садики (102-й и 112-й), школьники шагают в 38-ю школу, люди спешат на остановку или в магазин.

В прошлые годы я неоднократно выясняла с администрацией, кто же должен ее чистить. Пока, наконец, сами чиновники не признали, что она – муниципальная. И по традиции — ничья? В конце прошлой зимы здесь вдруг появились дворники, вручную раскидавшие снег! Что это был за аттракцион, гадаем до сих пор. Но так хочется повторения: здесь и сейчас! Поэтому снова буду звонить…

Один из моих знакомых в прошлую зиму боролся за чистоту улицы недалеко от моего дома — Загородный проезд. Звонил, писал, ругался… И добился своего, даже получил письмо от администрации: ваша жалоба принята, дорога почищена. Я пишу это к тому, что большая часть горожан, ежедневно кто с воплями, а кто тихо, передвигаясь по снежной каше, НИКОГДА и НИКУДА не жалуются. Им не нравится так ходить, они, предполагаю, с коллегами и родными обсуждают ежегодный-снежный-чиновничий беспредел, но не более…  Платят за снежную кашу и считают это справедливым?

Как член ТСЖ я оплачиваю дворника для своего дома, как работающий горожанин, я пополняю бюджет Владимира — мой НДФЛ идет в городскую казну. Невесть какие деньги? Так и прошу я о немногом — убирать дорогу за моим домом.

Фото: http://f2.mylove.ru/1bHfNZ1zfN.jpg