Сам себе автоинспектор

Тенденция объясняется тем, что с прошлого года вырос лимит выплат по ДТП, оформленных по европротоколу, с 25 до 50 тысяч рублей, и был выработан четкий механизм проведения самой процедуры европротокола. Если еще в 2012-2013 годах процент оформления ДТП без участия полиции на территории области был не выше 1%, то по итогам 2015 года этот показатель уже равен 12%. В крупных регионах страны статистика лучше — на долю европротокола приходится до 25% ДТП.

Несмотря на близость нашего региона к столице, страховщики, как и большинство местных водителей, предельно консервативны. Все новое воспринимают с опаской. А автовладельцы услышали где-то информацию об отказах в возмещении вреда от аварии из-за ошибок, допущенных в составлении извещения о ДТП. Но постепенно волна недоверия сходит.

В прошлом году на дорогах области было зафиксировано 28 347 столкновений транспортных средств с материальным ущербом. И едва ли не треть из них могла бы быть оформлена по европротоколу. Зачем ждать приезда инспекторов ГИБДД и терять время, если можно договориться обо всем с другим водителем и составить извещение самостоятельно? Ведь две машины, слегка притертые бамперами, зачастую загораживают транспорт, движущийся в оба направления. Образуется пробка, сотни человек опаздывают на работу, в садик, школу, срываются сделки, отменяются встречи…

Специалисты местных филиалов страховых компаний охотно разъясняют правила оформления европротокола. Напомним, что на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) имеется полная информация о процедуре оформления ДТП без участия полиции (сама же полиция в рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» во многих регионах прела мастер-классы для студентов по оформлению европротоколов).

Кроме того, подробные консультации можно получить в отделах урегулирования убытков. Кстати, учитывая возросшее количество пробок и заторов, в том числе в областном центре, инспектора ГИБДД грозятся привлекать к ответственности водителей, угодивших в мелкое ДТП, за создание помех на дороге. Штраф — 1000 рублей.Вполне возможно, что спрос на европротокол вырастет, когда Российский союз автостраховщиков определит требования к техническим средствам контроля, осуществляющим фиксацию повреждений в результате ДТП.

QIP Shot - Screen 045