Рейд по дворовым каткам

Рейд по дворовым каткам

Зимние праздники закончились, но это не повод забрасывать прогулки на лыжах или коньках. Тем более, когда хоккейная коробка находится во дворе дома. Алина Новосельцева проверила отвечают ли дворовые катки установленным требованиям.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Коньки — одно из самых популярных зимних развлечений. Платные катки заполнены, а вот как дела обстоят с бесплатными? Команда МИР ТВ решила совершить свой рейд по дворовым каткам Владимира. 

Жители города часто жалуются на плохое состояние дворовых катков. Для проверки ледовых коробок мы привлекли эксперта — спортивного обозревателя Дмитрия Рябинина. Спорт для Дмитрия — целая жизнь. Особое внимание он уделяет футболу и хоккею.
ДМИТРИЙ РЯБИНИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Родился я в поселке, где очень хорошо развиты вообще все виды спорта. В том числе и футбол и хоккей. Коробка у нас тоже стояла во дворе,как здесь, играли по вечерам всем поселком. Играли на первенство района, на чемпионате области участвовали по юношам. 

Мы выбрали по одному катку в каждом районе Владимира — Фрунзенском, Ленинском и Октябрьском.
Катку на улице Безыменского всего два года. По внешнему виду претензий быть не может, коробка новая. А вот состояние льда зависит от заливки.

Дмитрий, сейчас едем по льду, удобно ли конькам?
Если честно, не особо, чувствуется вибрация. Лед залит неравномерно, присутствуют глубокие трещины, это говорит о том, что лед заливали давненько. И прослеживаются черные пятна, это показывает, что толщина льда не очень толстая, земля видна. 

Причина — отсутствие снежной подушки. По правилам, именно на укатанный снег должен заливаться лед. Тогда он будет ровный, без впадин.

Здесь допустим вот присутствует трещина, достаточно глубокая, это является причиной того, что заливали каток давненько, либо его очень мало заливают. Это достаточно опасно, может привести к травмам, если конек врежется в эту трещину. 

Каток на Улице Белоконской — известное место среди хоккеистов. Здесь проходят областные соревнования дворовых команд. Площадка большая и чистая.
ДМИТРИЙ РЯБИНИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Здесь лед,конечно,гораздо интереснее, и здесь размеры площадки стандартные, нежели на Безыменского. Уже нет этих черных пятен, чувствуется что есть подушка снежная, и трещины я не заметил, чищено. Кстати, это стоит отметить, что и на Безыменского после вчерашнего снегопада все почищено. Здесь разметка присутствует, площадка пригодна для областных соревнований. 

Освещение по периметру коробки — еще один бонус катка. Прожекторы позволяют увидеть шайбу даже в темное время. Хоккеисты могут приходить сюда круглосуточно. Единственный минус — отсутствие удобного входа. На каток приходится забираться через бортик. Главный вход окрывают лишь во время соревнований.

А вот каток на Разина Дмитрию особого доверия не внушил. Оказалось, не напрасно.
Здесь ситуация, к сожалению очень печальная. Мы даже не едем. Мы идем по нему. Тут очень не ровно, очень много кочек. Лед очень мягкий, он даже влажный. Не знаю, с чем это связано, но тут такая ситуация, что даже для массового катания это небезопасно. Ужасная заливка, лед на бортах, пятна земляные черные. 

Бортики ветхие. Да и сам каток, мягко говоря, не блещет чистотой. Очень часто состояние дворовой коробки зависит от сотрудников ЖЭКа. Точнее от их добросовестности.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Конечно, дворовые коробки уступают платным каткам, но у них есть преимущества — они бесплатные, и до дома, где можно потом отогреться чаем, рукой подать.
Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков