Раскрыто убийство Александра Большакова, экс-главы аппарата президента Южной Осетии

Раскрыто убийство Александра Большакова, экс-главы аппарата президента Южной Осетии

Владимирские следователи нашли убийцу Александра Большакова, экс-главы аппарата президента Южной Осетии . В преступлении четырёхлетней давности подозревают организованную преступную группировку из Подмосковья. На ее счету более 20-ти нападений на дома и угонов автомобилей.  Такое заявление сегодня сделал главный следователь региона Александр Еланцев. Подробности самых громких уголовных дел прошлого года — в нашем материале.

 

Первый вопрос от журналистов на встрече с Александром Еланцевым — про экс-начальника регионального УМВД. Оказалось, недавно снятый с должности Сергей Губарев — частый гость в стенах следственного комитета. Но приходит он вовсе не с целью обсудить подробности своего уголовного дела.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Когда Сергей Викторович бывает в здании следственного управления, он имеет возможность зайти ко мне в кабинет, выпить кофе. У нас совершенно нормальные отношения. Можно сказать — человеческие. Ну а чего в этом такого? Он совершил.. Что он совершил, мы выясняем, это же не говорит, что к нему надо относиться как-то по другому. Он же не арестованный.

Напомню, в прошлом году в отношении Сергея Губарева было возбуждено уголовное дело. И, как заявил Еланцев, возможно, в ближайшее время в нем появится ещё несколько эпизодов. Другое, не менее громкое дело прошлого года — смертельное ДТП с участием автомобиля депутата ЗС региона Сергея Курышева. Главный следователь области удивился, что вокруг этого инцидента возникло столько шума.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я на него даже и внимания то не обращал. ДТП со смертельным исходом — пошёл к потерпевшим, загладил свой вред. Помог с похоронами, возмещением морального ущерба. И никто ему, возможно, лишения свободы бы и не дал. Курышев избрал совершенно другую линию поведения. Я здесь не причём, уголовное дело заказное, за что-то меня хотят посадить.

Александр Еланцев с гордостью заявил, что чисто следственным путём было раскрыто убийство экс-главы аппарата президента Южной Осетии Александра Большакова. В 2011 году в его дом в Суздале ворвалась группа людей в масках. Большаков погиб от побоев. Сейчас удалось найти преступников. Это ОПГ из Подмосковья, на счету которой более двадцати разбойных нападений и угонов дорогих иномарок. Причём, в нашем регионе эти же люди ограбили ещё как минимум два коттеджа в Гусь-Хрустальном районе.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Они-то думали, насколько мне известно, что нападения на них были совершены какими-то местными преступными группами. Оказалось, что это совершенно из другого региона и заезжие.

Региональное управление СКР еще и успешно продвигает некоторые инициативы. Например, следователи хотят предложить губернатору подписать документ о содействии в создании так называемых «зелёных комнат». Это помещения, в которых опрашивают детей — свидетелей или пострадавших по уголовным делам.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Состоит эта комната из двух частей. Следователь сидит в одной части, в зазеркалье, так сказать, а с ребёнком находится только психолог или педагог. И в игровой форме задаёт необходимые для следствия вопросы.

Ещё одна инициатива, которая уже нашла поддержку, причем на федеральном уровне — оснащение москитных сеток на «стеклопакетах» более прочным креплением. Новые стандарты, возможно, вступят в силу в ближайшие пару месяцев. Следователи надеются, что это позволит уберечь малышей от выпадения из окон.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.