Осуждена бухгалтер «Владимирпассажиртранса»

Сегодня Октябрьский районный суд вынес приговор уже бывшему бухгалтеру «Владимирпассажиртранса» Елене Жуковой. 38-летняя женщина обвиняется в причастности к незаконному присвоению и растрате денежных средств. В течение почти двух лет Елена Жукова, оформляя зарплаты сотрудникам предприятия, часть денег перечисляла себе. В итоге во «Владпассажиртрансе» недосчитались суммы в 1 миллион 600 тысяч рублей. О решении суда — в материале Екатерины Гавриловой.

Музейный работник по образованию и бухгалтер по профессии. Сначала Елена Жукова и её адвокат были против присутствия камер во время заседания, ссылаясь на то, что подсудимую могут увидеть её родители-инвалиды. Суд требование отклонил. Преступления Елена Жукова совершала с сентября 2013-го по апрель 2015-го года. По информации прокуратуры, начисляя зарплаты сотрудникам «Владимирпассажиртранса», женщина включала в ведомости банковские реквизиты своего племянника, который раньше работал на предприятии, а также номер своей карты. В целом ущерб составил один миллион шестьсот тысяч рублей. На заседание пришли представители «Владпассажиртранса». Долго выясняли, какую сумму Жукова уже возместила. В итоге подсудимой всё же придётся удовлетворять иск практически в полном объёме — это более полутора миллионов рублей. Исковые требования защита Жуковой признала лишь частично. Сама Елена в содеянном раскаялась и сотрудничала со следствием.
 ЕЛЕНА ЖУКОВА, ПОДСУДИМАЯ
Я в содеянном раскаиваюсь, признаю свою вину полностью. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы. 
Гособвинитель просил для Жуковой четыре года колонии общего режима. Однако после часового перерыва судья вынес более мягкий приговор.
ЮРИЙ ЕВТУХОВ, СУДЬЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Жукову Елену Борисовну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года со штрафом в 500 тысяч рублей. 

Врочем, наказание Жуковой назначили условное. Представитель прокуратуры назвал приговор адекватным, но не исключено, что будет и обжалование. Елена Жукова и её защита такому повороту дела, конечно, были рады. Правда, теперь женщине необходимо на свободе искать способ возмещения немалого материального ущерба «Владимирпассажиртрансу».

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.