Особый порядок фермера Шерстова

Вместе с супругой Светланой в селе Федоровское Юрьев-Польского района он ведет личное подсобное хозяйство, в котором содержатся телята, поросята, козы, коровы, овцы, несколько видов птицы. Есть и сад, и огород, где выращивается большинство овощей и фруктов, приспособленных к климату средней полосы России. Типичная сельская жизнь? Не скажите! Девять лет назад Юрий стал инвалидом-колясочником. Тогда-то и началась его вторая жизнь в деревенской глубинке.

ДТП и после

В эти новогодние каникулы семья фермеров Шерстовых собралась вместе. Приехали гостить дочери Аня и Саша. Родители рады: лишние руки тут без дела не оставят! Ой, как нужны! Тем более что в самые ближайшие дни главная кормилица — корова Весна должна принести пополнение.

— У нас сейчас 7 коров, несколько быков, козы, гуси. Кур сложно сказать сколько, после 50-ти перестали считать. Поросят держим, но поголовье постоянно гуляет. Наша основная цель — свести походы в магазин к минимуму, — говорит глава семейства.

Трудно представить, что всего пять лет назад супруги переехали сюда как на дачу. Как рассказывает Светлана, присмотрели домик в деревне, чтобы вырваться «из каменного мешка». В 2006 году Юрий (на тот момент житель Подмосковья) попал в автомобильную аварию и стал инвалидом. Последовало долгое лечение, почти год — в больничной палате. Потом — реабилитация и встреча со Светланой. Их познакомил Интернет. Светлана жила в Пензе.

— На самом обычном сайте, где общаются люди, мы познакомились, — вспоминает она. — Слово за слово, обменялись телефонами. Что заставило приехать в Подмосковье? Мне было интересно, с кем до такой степени я одинаковая. Захотелось увидеть человека, который мыслит так же, как я. Очень часто говорят, что хорошие пары — те, которые смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Так и у нас. Приехала, поговорили, пообщались, и я осталась.

Домик в деревне

И Юрий, и Светлана — оба городские жители. Представления о деревне у обоих было из детства: каникулы проводили у бабушек в сельской местности. Решение купить себе домик в деревне укрепилось после того, как стало трудновато сводить концы с концами.

— И мы приехали сюда больше как на дачу, — говорит Светлана. — А потом уже поняли, что нам здесь легче, нам здесь проще.

Они не только в первое лето распахали запущенный участок, но и купили 10 кур и поросенка. Его назвали Петровичем. Принесли в загон, оставили осваиваться, а когда через пару часов пришли кормить, то загон был пуст. Шустрый и сообразительный пятачок выбрался на волю через кормушку. С криками «Петрович!» команда Шерстовых побежала по деревне. Одна из дочек Шерстовых, пытаясь объяснить масштаб горя в материальном выражении, бежала причитая: «Три куклы Барби убежало, надо быстрее ловить! Три куклы Барби!». Поросенок на своих маленьких ножках уходил в отрыв. Но и владельцы не отставали. Команда быстро приближалась к магазину, возле которого жил старожил, которого многие звали так же — Петрович. Изумленный мужчина вместе с селянами стоял у ворот, провожая взглядом несущуюся ораву. Наконец, поросенок подустал и его удалось поймать.

— Мы только начинали и многое узнавали на своих ошибках, — рассказывает Римма Викторовна, мама Юрия, кстати, тоже горожанка, уехавшая в деревню за сыном. — Было дело, гуси вырвались из загона, мы им крылья не подрезали. В одно мгновенье унеслись на середину поля, что у нас за огородом. Потом внучка ходила по деревне их подзывала с магнитофоном.

Сыр и масло

Несмотря на трудности, Шерстовы за первые три года укрепили хозяйство и поставили дело на лад. Юрий улыбается: ну, вот и пригодилось экономическое образование. Правда, фермерство пока больше требует четкого математического расчета. С ним у главы семейства проблем нет.

Осенью 2013 года из Смоленской области они привезли коров швицкой породы. Ориентировались не просто на развитие молочного направления, но и на освоение технологии по варению мягких сыров. К этому моменту них уже было отработано производство сметаны, творога, масла.

— Мы столько молока перепортили, пока добились стабильного качества, — говорит Светлана. — Что для себя, что на продажу, — вся продукция должна быть одинакового качества. Когда человек берет творог, к примеру, и ему нравится, то второй раз ему надо такой же. Иначе в следующий раз он просто не закажет!

Реализуют свою продукцию Шерстовы через собственный интернет-магазин «Частное подворье». В нем — более ста позиций (в зависимости от сезона). Помимо молочной продукции, фермер предлагает мясо и мясные полуфабрикаты, вкуснейшие домашние заготовки — соления, варения, грибы, дикоросы, овощи. Какой будет сырный ряд — дело будущего. Глава хозяйства намерен привлечь к этому делу старшую дочь Светлану. В этом году она заканчивает обучение в школе и будет поступать в вуз на технолога пищевого производства. Тем более что практика у нее уже есть: она помогает варить творог, делать сметану, сыр.

Вопреки всему

«В любом случае голодными в деревне мы не останемся. Мы на своей земле» — с таким настроем Шерстовы перебирались в деревню. Сейчас планы стали более конкретными, сделано уже очень много. Построены теплицы, коровники, сенохранилище, прочие хозстроения. Обустраивается дом, сделан второй этаж, есть планы по его отделке. При этом многое Юрий стремится сделать сам.

Мы сидим за столом с разносолами. Свежайшие жареные пирожки источают упоительный аромат. Дети режут хлеб (тоже сами пекут), хозяйка рекомендует попробовать паштет (естественно, собственного изготовления).

— На всех заготовках я подсобный рабочий — чищу, режу. Мясо тоже разделываем вдвоем со Светой. Когда могу проехать, то кормлю скотину, чищу. Умею доить. По дому что можем — делаем сами, тот же ремонт. Например, в этой комнате сами делали проводку. Пока не было газа, сам колол дрова. Полю и копаю, где дотягиваюсь, по земле я не проеду, шины не шипованные (смеется). Делаю все, чтобы максимально уйти от наемного труда, — рассказывает Юрий.

Кстати, за рулем тоже он. И если надо, то 117 км до столицы преодолеет и 91 до Владимира. Вот только разъезды у фермеров исключительно по своим делам. Ни на чью помощь «свыше» они не надеются. По первости писали в район, просили помочь с арендой земли для выпаса. Ответ (отрицательный) пришел через полтора года. Понятно, что к этому времени фермеры сами нашли сочные делянки для своих буренок.

С 20 января в доме Шерстовых начнется весенний полевой сезон — посадка рассады баклажанов и перцев. А через пару месяцев жизнь в этом доме будет начинаться ранним утром, а заканчиваться… Тут трудно назвать точное время.

…В этом году исполнится 10 лет с момента, когда у соучредителя транспортно-логистической компании Юрия Шерстова полностью изменилась жизнь. Но, потеряв возможность ходить, он не утратил уверенности в собственных силах и стремление быть самодостаточным. Ему удалось это! На зависть одних, к удивлению многих, вопреки медицинским показаниям и типичному мнению большинства.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение