Очередь к Диккенсу

В родной Англии проводится как минимум два крупных диккенсовских фестиваля — в Рочестере и Бродстерсе. В обоих местах он жил; оба города и их жителей описывал в своих повестях и романах. В благодарность жители стали раз в год одеваться в наряды викторианской эпохи и устраивать празднества: парады, чаепития и даже пляжные вечеринки. Впрочем, любовь к Диккенсу питают не только на родине героя: свой ежегодный фестиваль проводит, например, небольшой голландский город Девентер.

На два дня несколько улиц в центре Девентера отгораживают от современного мира и превращают в кусочек старой доброй Англии. Здесь можно встретить Оливера Твиста, мистера Пиквика, королеву Викторию в окружении гвардейцев и даже трех духов Рождества. Впрочем, хватает и безымянных персонажей, причем каждый занят своим делом. Богатые горожане неспешно прогуливаются, цветочницы предлагают букеты, сироты просят милостыню, няньки катают коляски с младенцами (в которых находятся куклы, закутанные в пышные викторианские кружева). Здесь нет желанных или нежеланных «ролей»: кто-то с удовольствием изображает аристократа, а другой не с меньшим энтузиазмом надевает рубище и демонстрирует публике вставные гнилые зубы и тщательно нарисованные язвы.

Все это делают не приглашенные актеры, а сами жители Девентера. На фестивале занято около тысячи человек. Школы выводят на улицы целые команды юных метельщиков, хористов, воспитанников работных домов… В благородных леди и джентльменов преображаются продавцы расположенных на фестивальных улицах магазинов и официанты в кафе (в меню в это время включают блюда старой английской кухни и, само собой, чай с молоком).

DSC_2678Вход на фестиваль бесплатный, но так как пропускная способность фестивальных улиц не очень велика, а желающих попасть туда много — 150 тысяч туристов ежедневно приезжают в Девентер, численность населения которого составляет 100 тысяч человек, — то зрителям приходится постоять в очереди. Это может быть долго, но совсем не скучно: часть улицы, вдоль которой стоит очередь, огорожена — и там то ходят процессии диккенсовских персонажей, то выступают оркестры, то неожиданно проезжает караван велосипедистов на «пенни-фартингах» (это модель, у которой переднее колесо намного больше заднего). Замерзшие или проголодавшиеся могут купить глинтвейн и жареные каштаны.

Но все-таки почему Диккенс? Что заставляет сотни людей примерять на себя придуманные им образы, а тысячи — ехать со всех концов мира, чтобы посмотреть на это? Были же в истории писатели не хуже? Да, были, но Диккенс все равно ближе. Несмотря на его реалистичность и сатиричность, его книги — это романтика и магия. Они как коробки с волшебными елочными игрушками, в которых оживают фигурки. Изнутри шара идет теплый свет и перед нашими глазами оживают истории маэстро. И за всеми крушениями и отчаянием все-таки оказывается счастливый конец.

ЦИФРА

150 тысяч туристов принимает в каждый день фестиваля в Девентере.

В тему

Три праздника, нужных Владимиру

Большой литературный праздник — то, чего очень не хватает нашему областному центру.

Конечно, 6 июня у нас чествуют Пушкина, но без размаха: соберутся у бюста, почитают стихи… Вряд ли 150 тысяч туристов рванут во Владимир, чтобы посмотреть на это. Так что нам нужны другие праздники и другие герои. Благо есть из чего выбирать.

1. День гимназиста Бальмонта

Во Владимирской гимназии учился будущий поэт Константин Бальмонт. Здесь к нему подкралось признание.

Бальмонтовский праздник нужно начинать с шествия гимназистов. На Пушкинском бульваре разыгрывать сценки из гимназической жизни, включая показательную порку розгами. Под стенами Успенского собора молиться о вразумлении отроков. Читать стихи. Так как Бальмонт был не только поэтом, но и известным переводчиком — можно зазывать международные делегации под предлогом знакомства с творчеством Бодлера, Уайльда, По, а также испанскими песнями, грузинским эпосом, болгарской, литовской, японской, мексиканской поэзией.

2. Праздник жениха Герцена

Герцен, конечно, не самый великий литературный деятель, но громкую славу празднику в его честь могут принести два обстоятельства. Первое — сама романтическая история, связавшая его с Владимиром. Герцен, редактор неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей», влюбился в свою двоюродную сестру Наталью Захарьину. Согласия родных на брак не было, поэтому Герцен решил похитить невесту и обвенчаться тайно. Один квест с похищением и поиском невест — для масштаба их должно быть не меньше десятка — привлечет во Владимир тысячи романтиков!

Второе обстоятельство — слоган фестиваля, совершенно очевидный. Какой турист откажется наконец-то узнать «Кто виноват?»

3. Гуляния болящего Грибоедова

В 1812 году будущий автор «Горя от ума» записался корнетом в защищавшее Москву ополчение, но почти сразу же ему пришлось отступать. Во Владимире, на квартире своих родственников Лачиных, как раз в то время жила его матушка, бежавшая от французов. Здесь внезапно заболевшему Александру пришлось задержаться надолго. К больному корнету привели сельскую знахарку Пухову. «Она лечила его настоями и травами, добрым взглядом, добрым словом.

Изобразить Грибоедова легко можно с помощью очков — так что можно провести флешмоб на самое большое количество Грибоедовых, собравшихся в одном месте. Основной праздничной площадкой окажется, понятно, пешеходная зона на Георгиевской, «Старая аптека» станет вотчиной знахарки Пуховой. К тому же вспомнить войну 1812 года будет весьма патриотично. С обзорной площадки в полдень можно палить из пушки в направлении Клязьмы. Сувениры с надписью «Горе от ума» наверняка покорят сердце любого туриста.

Литературные праздники мира

23 апреля — День Сервантеса, Испания

В Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида проходят коллективные чтения «Дон Кихота». В течение двух дней, сменяя друг друга, бессмертное произведение Сервантеса вслух читают как испанские знаменитости — писатели, актеры, политики и т.д., так и обычные горожане. Присутствовать — большая честь.

16 июня — Блумсдей, Ирландия

16 июня 1904 года — день действия романа Джеймса Джойса «Улисс». В Дублине празднующие проходят маршрутом героев книги, Леопольда Блума и Стивена Дедала. Самые рьяные наряжаются в костюмы персонажей и заказывают блюда, как в романе: бутерброд с сыром горгонзола и стаканчик бургундского.

Июнь — Цветаевский праздник поэзии, Россия

В последнюю неделю июня в Александрове собираются поэты с декламациями, актеры с моноспектаклями, театры с постановками, музыканты с концертами, художники с вернисажами; все по мотивам стихов Марины Цветаевой. Праздник считается старейшим и крупнейшим поэтическим фестивалем в России.

1 октября — Аксаковский праздник, Россия

Основными местами праздничного действа стали города Уфа, Белебей и их районы. Там проходят тематические уроки, научные конференции, творческие вечера, выставки и концерты. Стар и млад ставят «Аленький цветочек». Кульминация – вручение литературной премии имени Аксакова и студенческих аксаковских стипендий.

3 октября — Есенинский праздник, Россия

Поклонники поэта приезжают в Константиново с самой его смерти в 1925 году. В 1985-м паломничества вылились в официальный фестиваль, который проводится в день рождения Есенина. Целый день здесь звучат стихи и песни на стихи Есенина.