«Обманутым дольщикам» деньги вернут новые строители

Права еще пяти «обманутых дольщиков» во Владимире восстановлены. Сегодня в областной администрации им вручили сертификаты на компенсацию утраченных средств. Всего за период с 2007 года восстановлены нарушенные права 353 участников долевого строительства. Еще 127 человек ожидают помощи. Сколько всего пострадало от недобросовестных строителей точно подсчитать сложно. Некоторые просто не выдвигают претензии из-за давности событий.

ОКСАНА РЫБКО, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК

Нам в последующем будет возмещаться наши утраченные денежные средства, которые мы вложили в строительство квартиры 15 лет назад. Несмотря на то, что это было достаточно давно, но вопрос, как бы решается. Еще на сегодняшний день средства не возмещены, но это самое начало того момента, когда в ближайшем будущем мы планируем получить эти деньги назад, уже в индексированном размере.

На региональном уровне принят закон, исходя из которого строительные компании, действующие на рынке сейчас, могут получить земли в аренду для строительства многоквартирных домов без торгов. Взамен строители берут на себя обязательство компенсировать затраты пострадавшим «дольщикам». Утраченные средства людям проиндексировали, исходя из среднерыночной цены за квадратный метр в 33 тысячи рублей.

ИГОРЬ ДУГОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Рыночная цена, я думаю, что за 33 тысячи  жилье сегодня можно купить. Рыночная цена в зависимости от района разная, она и 40 есть и 45 есть и 28 и 25 даже есть. Сегодня на рынке есть цифры по 25 даже.