«Нет» китайским сувенирам, «да» — духам с ароматом города и народному путеводителю

«Нет» китайским сувенирам, «да» — духам с ароматом города и народному путеводителю

«Нет» китайским сувенирам, «да» — авторским работам. Во Владимире появилось объединение творческих людей, которые придумывают и изготавливают сувениры, посвященные областному центру. Среди них необычная карта области, народный путеводитель, значки и даже духи с запахом Владимира и Суздаля. Екатерина Гаврилова присмотрелась к экспонатам и встретилась с основателем креативной артели.

 

— Ну-ну-ну, чем пахнет?
— Суздаль приятно пахнет.
— Три нотки там есть!
— Вишня, наверное…
— Какая вишня в Суздале?! В Суздале огурец, сено и медовуха!

Понюхать город. Оказывается, возможно и такое. Владимир, к примеру, — это сочетание запахов яблока, знаменитой владимирской вишни и свежего хлеба. Идея создать духи с ароматами разных городов принадлежит Михаилу Самойлову. Он же — основатель артели сувенирщиков. А вот колдовали над парфюмом уже столичные мастера. Ещё вместе с одной из владимирских художниц Миша работает над раскраской. Предположительно, издадут творческий блокнот в феврале. На эскизах не просто изображения достопримечательностей города, а задания, выполняя которые турист с удовольствием проведёт во Владимире не один вечер, а пару дней точно. К примеру, нужно скатиться с Козлова вала, составить рейтинг спектаклей театра драмы или посчитать львов на Дмитриевском соборе.

МИХАИЛ САМОЙЛОВ, ОСНОВАТЕЛЬ СУВЕНИРНОЙ АРТЕЛИ «ДЯДЯ МИША»
Проехать круг восьмым маршрутом, целый круг. Это очень сложное испытание особенно в условиях пробки. И…что-то ещё тут есть. Порыбачить на Клязьме и поймать сома, поймать карася, поймать сапог.

Поколесить по области можно, вооружившись необычной картой. При помощи соцсетей Михаил узнал, с чем ассоциируется у жителей региона каждый район. Муром — это непременно былинный Илья Муромец, Судогдский район — замок Храповицкого и красивый природный фонтан. В жизнь задумку воплотил питерский дизайнер.

 МИХАИЛ САМОЙЛОВ, ОСНОВАТЕЛЬ СУВЕНИРНОЙ АРТЕЛИ «ДЯДЯ МИША»
Ну например, Ковров. Тут всё просто. У них на гербе зайцы, значит, везде должны быть зайцы. Мотоциклы, дегтярёвские автоматы, плохие дороги, автомобилисты говорят, самые плохие дороги в нашей области, аниме-фестиваль и пицца, потому что все приезжают в Ковров и едят пиццу. 

Сувениры maid in China, похожие друг на друга, как братья, — прошлый век, считает Миша. Вещи на память о городе должны придумывать его жители. Причём для этого можно не быть профессиональным художником, а просто предложить креативный проект. Миша и его единомышленники фонтанируют идеями. Несколько месяцев назад был объявлен конкурс «Владимирский лев». Из разных регионов профессиональные и начинающие дизайнеры присылали эскизы значков с изображением одного из символов Владимира. Из двадцати шести работ в финал вышли пять.

 МИХАИЛ САМОЙЛОВ, ОСНОВАТЕЛЬ СУВЕНИРНОЙ АРТЕЛИ «ДЯДЯ МИША»
Пять сделали из дерева и отправили их в хостелы. В новогодние каникулы гости подходили и в специальном бюллетене ставили крестики напротив тех работ, которые им нравились. Вот собственно победитель — лев, который набрал больше всего голосов. Можно сказать, что автор этой работы — девочка из Чувашии — сделала сувенир на тему города Владимира для всего нашего города. 

Вскоре значок-победитель будет растиражирован и появится в продаже. Кстати, автору эскиза всего 16 лет. Так что к артели, где делают эксклюзивные интересные сувениры может присоединиться любой.
Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.