Настоящих буйных мало

Суть поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» в том, что «отличившийся», например, на футбольном матче болельщик — тот, кто пришел пьяным, пронес запрещенную пиротехнику или сломал скамейку, — больше не сможет попасть на игру любимой команды. Такое ограничение, по мнению авторов поправки, поможет самым безумным фанатам стать
осмотрительнее. В принципе, «черные списки» уже существуют — например, у клуба ЦСКА. Кроме того, нередки случаи, когда за скандальное поведение болельщиков наказывают команду — она играет с пустыми трибунами.

Валерий Пузанов, почетный президент клуба болельщиков «Торпедо-Владимир», уверен: говорить о подобных запретительных мерах имеет смысл, только когда речь идет о командах первой лиги. «На такие матчи билеты продают по паспортам, так что есть возможность отслеживать, кого пускать на трибуны, — говорит он. — В случае же с такими командами, как «Торпедо», все по-другому: паспортов не требуется, и сверять болельщиков с «черным списком» технически невозможно».

Кроме того, по словам Пузанова, болельщики небольших клубов ведут себя гораздо спокойнее: с каждой игры выводят в среднем одного-двух хулиганов (в Москве их количество исчисляется сотнями). Сидящие на трибунах и сами стараются поддерживать порядок во время игры — в знак уважения к любимой команде, игроков и тренеров которой болельщики провинциальных клубов, как правило, знают лично.