На Соловьином пруду проводили Старый Новый год

Пока остальные готовятся к Крещению, многие горожане сегодня отмечали Старый Новый год.Так жители улицы Студенческой впервые встречали праздник на берегу Соловьиного пруда. Среди гостей были и те, кто помогал благоустраивать территорию нового места отдыха. Рассказывает Елена Череменская.

 

Площадка возле Соловьиного пруда на Студенческой улице для жителей ближайших домой стала некой альтернативой городским паркам. Здесь гуляют с детьми днем и вечером, для всех желающих открыт небольшой каток. Разнообразнее стали и уроки физкультуры у школьников, которые заодно и следят за чистотой на пруду.

ЮРИЙ ГУСЕЙ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ №26

В нашей школе есть такая акция, наш 9-й класс, у них именно проект — очистка этого пруда. Т.е. они раз 6 в год приходят, убираются, мусор убирают, собирают листву опавшую, ветки и т.д. А мы этим пользуемся. Плюс у нас есть в школе туристический кружок, мы тут катаемся на коньках, на байдарках, т.е. тоже каким-то образом помогаем.

Нынешнее состояние водоема — заслуга активных жителей. Несколько лет они добивались того, чтобы заброшенный пруд на Студенческой улице очистили. Собирали подписи под обращением к губернатору, искали средства. В результате частично потратились сами, но помогали и спонсоры. Зимой прошлого года пруд начали расчищать и углублять. Работы по благоустройству велись в течение года. Город и рад бы помочь, вот только водоем все еще в федеральной собственности.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ Д. 6-Д ПО УЛ. СТУДЕНЧЕСКАЯ
Конечно, очень хотелось бы нам освещения по вечерам, потому что дети гуляют. Сейчас хватает света только от наших вот этих столбов. Хотелось бы, чтобы по периметру тоже было. Ну а дальше будем смотреть, насколько будут силы, финансы, помощники потому, что одни мы, жители, конечно, не справимся. Это достаточно такой затратный объект. 

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

Это должен статус быть скорее всего областной. Это будет уже и закрепление совсем другое. И подготовка будет более качественная. И на самом деле область и финансирует такие вещи, как родники и такие вот гидросооружения. Это больше их полномочия. Ну мы не говорим, что мы в стороне. Нет, мы все это, конечно, будем делать вместе потому, что это у нас на территории нашего города. 

Этот пруд и сегодняшний праздник, по словам главы города, — хороший пример настоящего местного самоуправления. Чтобы другие ТСЖ и управкомпании видели, как может и должен преображаться некогда совсем заброшенный уголок. В таких условиях у пруда можно проводить и многие другие праздники, устраивать соревнования. Единственная инициатива, которую не поддерживают в администрации города, — это организация здесь купания на Крещение. Для этого есть другие специально отведенные места.

Елена Череменская, Олег Егоров