Мишки Тедди поселились в Суздале

Мишки Тедди поселились в Суздале. Здесь появилась первая городская галерея, ее территорию уже обживает абсолютно уникальная коллекция. Супруги Артур и Вера Катанские приобрели первого мишку Тедди еще когда жили в Америке. Сегодня коллекционеры живут в России, а в их собрании — три сотни мишек от мастеров со всего мира. У каждой игрушки своя история. Самые интересные экспонаты во всех деталях рассмотрела Наталья Зобнина.

АРТУР КАТАНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Зовут это прекрасное создание — Вивьен. На тайской выставке в прошлом году, осенью, он занял первое место, и попал на все ведущие обложки самых крутых глянцевых журналов!

В этой «берлоге» — с десяток медвежат. Каждый — звезда, и каждый требует к себе внимания! Вивьен — работа Веры Власовой, дочери известного графика Валерия Власова. Вера Власова начинала как художник по тканям, а сегодня ее мишек по почерку мастера узнают далеко за пределами России. Этот мишка — также плод творчества Власовой. Но, приходя в галерею, мало кто замечает — говорит Артур Катанский — как игрушки Веры гармонируют с произведениями ее знаменитого отца.

 АРТУР КАТАНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР

— Вот эта манера, стиль, тонирование и роспись акварелью офортов,
насколько они близки к работам по цветовой гамме, к работам его дочери!
Это сложнейшая техника! Это — многослойные ткани…
— Это случайность, просто так получается?
— Это, да! Если мы к любой работе подставим…

Не просто коллекционер. Артур — своего рода «многодетный медвежий папа». О своих «детях» он рассказывает с огромной теплотой. И подчеркивает, что каждый из них — полноценный член семьи Катанских. У каждой игрушки свое место и дома, и в галерее. Здесь есть свой талисман — Теодор Рузвельт с маленьким медвежонком. Принято считать, что благодаря именно президенту США Теодору Рузвельту и эмигранту из России Моррису Мичтому, в 1902 году появился первый плюшевый медвежонок. А год спустя Мичтом открыл массовое производство игрушек. Именно плюшевые мишки, рассказывает Артур, побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей. Через семь лет, в 1909-м году, появилась первая песенка о плюшевом мишке: «Два Шага Медвежонка Тедди». И с тех пор ее напевают миллионы теддистов по всему миру…

АРТУР КАТАНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР

— Сами создают что-то такое, умея — не умея, какая разница?! Главное — он свой досуг заполняет таким творчеством…
— А сами не пробовали?
— Я? Нет! Я занимаюсь лошадьми. Это мое направление. Юриспруденцией, воспитываю шестерых детей. Ну, наверное, потому что я не могу это сделать, наверное, поэтому я и являюсь организатором. 

Артур называет себя счастливым человеком, потому что сумел подарить людям улыбки. Невозможно быть серьезным в этой «берлоге». Мишки улыбаются вам, мишки рады вам — заставляют внезапно помечтать, а иногда и погрустить. Временами посмеяться, или вовсе побыть серьезным. Здесь невозможно не найти мишку своего сердца. И мое теперь занято.

 

  • Раз игрушка вызвала улыбку, значит, художник попал в цель… 

Точнее — в сердце…

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.