Киржачских «отказников» выселят в любом случае

Киржачских «отказников» выселят в любом случае

Прославились на всю Россию. По интернету разлетелось видео, как приставы из Киржача применяют шокеры при попытке выселить людей из аварийного дома. Николай Тарасов встретился с героями нашумевшего ролика и из первых уст узнал — применялся шокер или нет. Заодно узнал, какая судьба теперь ждёт людей.

К обороне люди готовы каждый день. Прошлый визит приставов закончился потасовкой и скандалом, прогремевшим на всю страну. Процесс выселения жители сняли на мобильный телефон и выложили в интернет. Региональные и столичные СМИ подхватили шумное событие.

Поведение судебных приставов, по словам жильцов, было более чем жестким. В новостях прошла информация о применении электрошокера.

СВЕТЛАНА КОРЗИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО УЛ. ШЕЛКОВИКОВ:

Здесь вообще что было! Детей, они попали, этой, очки сломали девчушке светкиной. И этот шокер сверкал, я не хочу сказать, что он его прислонял к нам, но он ходил вот и на расстоянии раз пять-шесть трещал здесь.

В результате одну из квартир аварийного дома полностью выселили. Мебель вынесли, дверь опечатали.

ЮРИЙ ЗИНОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №5 ПО УЛ. ШЕЛКОВИКОВ:

Ну представь, его волоком толкать и все отлетело. Ножки, двери, все, он теперь и не пригодный. Теперь куда его, выкидывать.

Воюют и судятся здесь давно. Аварийным дом признали еще в 2008 году. По программе переселения из ветхого жилья несколько подобных домов уже расселили. Барак 36-го года постройки остался последний в окрУге.  Здесь есть водопровод, но отопление печное, зато до больницы и школы недалеко. Вот уже три года люди отказываются переезжать в новый дом, построенный для них. Дескать, он построен ненадлежащим образом и находится на окраине города.

ЕЛЕНА ПОГОДКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО УЛ. ШЕЛКОВИКОВ:

Не устраивает то, что он построен на болоте, сырость. Окна квартир, которые наши которые даны наши сзади окна, как-то странно выстроен. Перед стоит ровная местность, до окна не достанешь метр восемьдесят, зад стоит метр двадцать пять. Вот у нас сейчас выстроился один дом, заселился, строиться еще один. Почему нас сюда не переселить?

А вот и новый дом, куда из барака не хотят переселяться люди. Сейчас он полностью заселен. Пустуют только 4 квартиры, которые уже три года ждут своих новоселов. Как говорят здешние жители, проблема с инфраструктурой есть. Им обещают пустить в скором времени автобусы, уже строится магазин. В остальном люди квартирами довольны.

ТАТЬЯНА РЯЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОГО ДОМА ПО УЛ. КОСМОНАВТОВ

Просто квартиры отказников, которые давали, третий год их старалась администрация как бы поддерживать, ну на отоплении, у нас же котлы. Но в квартире же надо жить, вы согласны со мной? Надо ее обихаживать, отапливать, обживать, вот и все. Весь разговор только в этом. А так квартиры нормальные, ничего, здесь никакого грибка здесь нет и ничего здесь нет.

Скандальный дом в Киржаче власти все равно намерены снести. Судебные приставы не сегодня — завтра процедуру выселения продолжат. Как говорит глава города, земли уже распределены, причем часть пойдет на социальные цели.

НАДЕЖДА СКОРОСПЕЛОВА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРЖАЧ:

До марта 15 года земля была в районе. А с 1 марта 15 года ее отдали в город. Там формировались участки для многодетных семей. И по градостроительному плану там было три многоэтажных дома. Вот один дом стоит, второй дом строят и еще там должен быть третий многоэтажный дом. Я так думаю, что в планах у старого главы в планах было сделать там вообще целый микрорайон.

Сейчас по поводу правомерности действий судебных приставов проводится следственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Каким бы оно не было, жителей будут выселять и дальше. Кстати три из восьми квартир уже переехали в новый дом добровольно.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»