Идти с «МИРом» пока некуда?

Планировалось, что «МИР» должна полностью заменить в России популярные на сегодняшний день VISA и MasterCard. Но владимирцы пока новый «пластик» в руках не держали. Мы попытались разобраться, кто и когда наладит выпуск «МИРа». 

 Круг расширяется

В Отделении по Владимирской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу поясняют, что развитие национальной системы платежных карт (НСПК) идет строго в рамках плана. Ее первый этап развития заключался в создании операционной независимой платформы и переводе обработки внутрироссийских транзакций по картам в операционный платежный и клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК.

Второй этап стартовал 15 декабря прошлого года. Началась эмиссия платежных карт «МИР». На сегодняшний день участниками платежной системы являются 39 банков, из которых 28 участвуют в пилотном проекте по выпуску и обслуживанию карт «МИР». Полный список есть на сайте НСПК. Массовая эмиссия национального платежного инструмента запланирована на вторую половину текущего года. Сейчас основная задача участников платежной системы — подготовить свою инфраструктуру к приему и обслуживанию таких карт.

Банки нашего региона, естественно, будут работать с отечественным «пластиком». В частности, в списке участников платежной системы «МИР» немало знакомых «лиц»: акционерные общества «АЛЬФА-БАНК», «Промсвязьбанк», «Росгосстрах Банк», «МДМ Банк», «Газпромбанк» (Акционерное общество), «БАНК УРАЛСИБ», «Россельхозбанк», Банк ВТБ 24…

Московский Индустриальный банк вошел в число первых семи российских финансово-кредитных учреждений, которые протестировали работоспособность отечественного «пластика» в своей инфраструктуре и выпустили карты «МИР» НСПК. Вице-президент, начальник филиала ВРУ ПАО «МИнБанк» Александр Крутов подчеркивает, что в настоящее время банк готов бесплатно выпускать дополнительную карту «МИР» сотрудникам бюджетных организаций, находящимся на зарплатных проектах банка. Однако при этом делает оговорку.

«Обслуживание карты пока можно осуществить в ограниченном числе банкоматов и терминалов. В ближайшие месяцы банку предстоит серьезная работа по созданию платежной инфраструктуры по обслуживанию карт «МИР»: необходимо подготовить и обновить программное обеспечение во всей обширной сети банкоматов и терминалов ПАО «МИнБанк». Причем, если программное обеспечение банкоматов можно обновить централизованно и практически одновременно, то каждый терминал в торгово-сервисных точках нужно будет обновлять индивидуально», — говорит вице-президент МИнБанка.

 Карта для бюджетника

Банк с самой большой сетью терминалов оплаты и банкоматов -Сбербанк. Он также присоединился к НСПК, и во многом именно он может сделать популярной карту «МИР». Тимофей Письмеров, управляющий Владимирским отделением ОАО «Сбербанк», предполагает, что прием карт начнут не ранее второго квартала 2016 года.

«Массовый выпуск карт будет налажен после того, как появится возможность получить зарплату, расплатиться в магазинах, в платежных терминалах. Как правило, сначала это происходит в тестовом режиме. После чего запускается пилотный проект на территории небольшой республики, области. Только после этого может начаться массовый выпуск карт», — считает он.

Сбербанк намерен выступать участником национальной платежной системы в качестве банка-эмитента. Но и он, и банки-эквайеры (кредитные учреждения, занятые обслуживанием банкоматов, терминалов) сейчас находятся в стадии подготовки к интеграции в эту платежную систему. Как только появится «протестированный продукт», банкиры начнут его предлагать.

Обладателями карты «МИР» станут, в первую очередь, бюджетники — от чиновников до пенсионеров. Им на нее в обязательном порядке будут перечислять зарплаты, пенсии, стипендии, соцпособия. Для всех остальных — это будет еще одно «пластиковое» предложение. Вопрос в том, насколько заманчивым оно будет. Сможет ли НСПК соблазнить россиян приятными бонусами, еще более привлекательными, чем нынешние предложения на рынке «пластика». На стадии «раскручивания» предложения могут быть очень заманчивыми — например, минимальные тарифы с длинным «дармовым» периодом. А что дальше? Сможет ли национальная платежная система предоставить такие услуги, как бонусные программы с большим списком участников в сфере торговли и услуг? Наконец, самый приземленный вопрос: сможет ли она работать бесперебойно?

Очевидно только одно: ее внедрение потребует вложений и в переоборудование терминалов, и в получение согласований и лицензий. Помимо этого, карта «МИР», по мысли ее создателей, должна иметь возможность полноценного обращение и за пределами РФ. То есть соответствовать международным стандартам.

…Во владимирских магазинах, куда мы обратились с просьбой рассказать о том, как они работают с новым пластиком, попросили… показать карту:

— Вы приносите, а там посмотрим! — пообещала улыбчивая кассир в сетевом магазине. В крупном универмаге признались, что пока тоже не сталкивались с новым «пластиком».

В тему

МИРАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) было создано в июле 2014 года и является оператором платежной системы «МИР». 100% акций общества принадлежат Центральному банку РФ.Среди приоритетных задач НСПК — обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, а также построение и развитие российской системы платежных карт вместе с выпуском собственной карты «МИР».

В течение 2016 года планируется выпустить 30 млн национальных платежных карт «МИР». В 3-м квартале 2017-го воспользоваться массовой эмиссией карт «МИР» смогут 90% организаций, работающих с карточками.