Фронтовик отметит юбилей

Он известен землякам не только как фронтовик, дошедший до Берлина, но и как уважаемый директор одной из школ Камешково, воспитавший несколько поколений учеников. Рядовой Маринин прошел всю войну с первого до последнего дня и при этом не только ни разу не был ранен, но и вообще не получил ни царапины!

В армию Виктора Алексеевича призвали в 1940-м. Служил в учебной роте 153-го стрелкового полка Западного военного округа, дислоцировавшегося на западе Белоруссии. До границы СССР и оккупированной гитлеровцами Польши оттуда было всего 3 километра! Сразу же после начала войны немецкие части форсированным маршем двинулись на Минск, а полк Маринина оказался в окружении. Пробиваясь к своим, на лесной поляне молодой боец и его товарищи неожиданно нос к носу столкнулись с немцами и сумели взять верх. Это и было их боевое крещение.

Только под Смоленском остатки 153-го полка влились в другие советские части. Виктор Маринин был зачислен в состав 196-го стрелкового полка. Его включили в состав диверсионной группы, направленной в немецкий тыл. Армейские диверсанты взрывали немецкие поезда. Рядовой Маринин, щуплый и невысокого роста, ходил в разведку. Его переодевали в гражданское, и гитлеровцы не могли заподозрить в почти подростке кадрового красноармейца. Только в конце декабря 1941-го после того, как немцев отбросили от столицы, группа Маринина вернулась к своим.

Он защищал Москву, наступал в лесах и болотах Белоруссии, весной 1945-го часть Маринина была переброшена в состав 1-го Украинского фронта и приняла участие в наступлении на Дрезден и Берлин. «На окраине германской столицы мы вели бои против засевших в домах «фаустников», которые жгли наши танки, — вспоминает ветеран. — Работы хватало». А затем рядовой Маринин оказался в Дрездене. Именно там среди развалин — этот город английская авиация бомбила особенно сильно — 196-й полк встретил долгожданный День Победы. А затем — служба в Праге и отправка домой.

Виктор Маринин закончил ковровский педтехникум, 10 лет преподавал физкультуру, а затем, заочно окончив истфак Муромского учительского института и истфак Ивановского пединститута, стал директором камешковской школы № 2, где проработал почти два десятка лет.

Помимо работы в школе, ветеран вел большую общественную работу. Много лет он возглавлял районную организацию общества «Знание». О своих заслугах и знаках отличия заслуженный педагог и ветеран, воевавший от первого до последнего дня Великой Отечественной, говорить не любит. Из многочисленных наград самая дорогая для него — медаль «За взятие Берлина». А его нынешний юбилей, без преувеличения, знаменательная дата для всего города Камешково. Для самого же Виктора Алексеевича это еще один важный рубеж, которого ему удалось достичь.