Есть такая профессия — природу защищать!

В понедельник, 11 января, принимали поздравления люди, чья профессиональная деятельность связана с охраной природы.

А что, собственно, такое — природа? Это весь окружающий нас нерукотворный мир. Это среда нашего обитания. Это то, без чего мы не можем жить. Стало быть, и люди, стоящие на страже природы, прежде всего, занимаются сохранением всей жизни на Земле!

Профессия защитника природы уходит своими корнями в страшную годину войн и революций — в 1917 год. Шла Первая мировая война, Российская Империя делала свой последний «вдох»… И в это самое время царское правительство озаботилось сохранением природы. Этим последним «вдохом» стало создание в России первого заповедника. 11 января 1917 года в Бурятии, на берегу Байкала, был создан Баргузинский заповедник.

С тех пор прошло без малого 100 лет, а тенденция сохраняется. Как круги по воде от затонувшего лайнера под названием «Российская Империя» — все шире и шире — так и заповедная система России прирастает и прирастает территориями.

Зубр фото Теплухов С.В.Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального, регионального и местного значения. Общая площадь — более 206,7 млн га. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь — 60,2 млн га.

На территории Владимирского края первая особо охраняемая природная территория федерального значения была создана в феврале 1935 года, сейчас это — Государственный природный заказник «Клязьминский» (Ковровский район, Южский район Ивановской области). Другой федеральный заказник — «Муромский» был образован в сентябре 1968 года (Муромский, Гороховецкий районы). Сейчас оба этих заказника находятся в управлении национального парка «Мещера».

Сам национальный парк был создан в апреле 1992 года на территории Гусь-Хрустального района. Сейчас это одна из крупнейших ООПТ в Центральном федеральном округе, занимающая площадь свыше 118 тыс. га. В основные функции национального парка входят: природоохранная, научная, экопросветительская и туристическая деятельность.
Более ста сотрудников ежегодно, в выходные и праздники, служат каждый на своем «участке». Кто-то борется с браконьерством и пожарами, кто-то проводит биотехнические мероприятия по поддержанию и

увеличению генетического фонда флоры и фауны, кто-то проводит воспитательные природоохранные занятия в школах, вузах и детских садах региона, а кто-то раскрывает красоту природы во время экскурсий по экологическим тропам национального парка. Но все вместе они служат общему делу — делу защиты природы. Именно служат, потому что на работу «ходят», а природе, как и Родине, можно только служить.

Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера», фото С. Теплухова