Электронные жалобы на коммунальщиков не остаются без внимания

Если управкомпании не реагируют на жалобы сбить сосульки или разгрести непролазные сугробы, можно оставить обращение на сайте мойвладимир.рф. Он существует всего три недели и набрал уже более четырёхсот пользователей. Цель портала — выявлять нарушения в работе городских служб. На сайт люди присылают фото нечищенных дворов, неубранных стихийных свалок и других коммунальных недочётов. Уже набралось 96 конкретных адресов. По некоторым из них работа уже проведена.

 

Решённые проблемы на сайте публикуются в формате «было-стало». В период сильных снегопадов основной поток жалоб горожан касался нечищенных дворов и дорог. Пока владимирцы указали 96 адресов. По половине из них проблема уже решена. Городская администрация процесс контролирует, делая предписания управляющим компаниям. Причём после личного контроля градоначальников дворники в проблемных районах действительно начали следить за территорией. К примеру, фото одного из домов по улице Тракторная было прислано неделю назад. Лестница, ведущая к подъезду многоэтажки, оказалась завалена снегом. Проблема уже устранена, и спустя неделю лестница остаётся чистой. Правда, за исключением небольшого пролёта для колясок. На устранение коммунальных неполадок мэрия даёт 15 дней максимум. Пока жилищники отделались лишь предписанием.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
 Есть такой список, назовём его «чёрный список». Я сейчас не хочу называть наименования этих управляющих организаций по одном простой причине — мы им дали время на исправление недостатков. Если не справятся, их ждёт участь не самая лучшая.

«Не самая лучшая» — это штраф до пятидесяти тысяч рублей за нечищенный двор или несбитые сосульки. Правда, администрации придётся следить, чтобы управкомпания не включила эту сумму в тариф для жителей. Ещё одна мера воздействия — расторжение договора с организацией и поиск более добросовестной. Сайт продолжит свою работу. Наша съёмочная группа, к примеру, нашла во Владимире сразу несколько проблемных мест, на которые коммунальщикам можно обратить внимание, не дожидаясь указки из мэрии. Это нечищенная дорога по адресу улица Тракторная дом 9, где часто буксуют машины и создаются заторы. Опасная ситуация с сосульками сложилась на проспекте Ленина. С крыши одного из жилых домов льдины нависают прямо над тротуаром. Место даже ничем не огорожено. Любой горожанин может фотографировать подобные проблемы и присылать их на сайт мойвладимир.рф.