18+

Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры!

Рождество Христово… Как о многом и славном оно говорит всем нам, открывая к радости всех врата вечной блаженной жизни, этой последней и святой цели нашего бытия. Необъятный небесами, непостижимый в силах Бог становится человеком земли, чтобы возвести земнородных людей на лучшую ступень сынов Божиих и показать им все неизмеримое богатство божественной жизни для светлого их наслаждения и утешения. Такой отрадный и таинственный замысел Божий несут нам свет и красота Рождества Христова. Даже для Ангелов, служителей Бога Творца, Его чудесное Воплощение в мире стало сокровенным. Остается нам с вами только с верою и в вере вместе с небожителями радостно и благодарственно всегда воспевать от всего сердца Промысел Божий и славу Его Рождества: «Слава в вышних Богу и на земли мир: в человецех благоволение».

Бог есть Любовь — вот вечный догмат для нас, и жизнь наша, как приготовление к небесной, вечной, должна дышать, несомненно, этой высшей божественной силой уже на земле. С ней — все блага и здесь, и там, в вечности. А без этой любви — одни несчастья, скорби и лишения, что мы видим в истории мира. Но любовь христианская, что надо нам всем усвоить, это не только радость, сладость и утешения благами Божиими, какие она излучает душе, но еще и мужественное терпение всех невзгод и превратностей жизни, порождаемых нами по безумию, что есть как бы обратная сторона этой Божией силы, утверждающей и укрепляющей ее в виде испытующей для нее силы, предусмотренной законом свыше.

Что значит для нас столь высокий праздник Рождества Христова? Не только в нем история этого необычного события, но еще и само немеркнущее в жизни и силе чудо Божиего благоволения к нам, смиренно выраженного перед нами навечно, дабы найден был для него подлинный ответ от нас, Его созданий, в самом живом и сыновнем виде, т.е. любовь на любовь Божию, не иначе, — вот зенит нашей веры и самого спасения, по которому томится изо дня в день наша богозданная душа.

Никакие бури времени, никакие жгучие соблазны не в силах будут разорвать этот священный и дивный союз любви, как неземной и божественный. Подумаем с вами серьезно об ответной, сыновней нашей любви ко Отцу всех, Христу Богу, исполняя Его заветы вечной жизни, поставив их во-первых, во главу угла во всех наших земных делах и занятиях.

Будем живо помнить и горячо молиться о спасительной для нас здесь христианской жизни, постоянно трудиться по силе над ней, что, несомненно, окрасит все наши земные дела, даст им добрый успех в них, более того, чудом сблизит нас с верой в будущую жизнь, как драгоценную, «паче тысящ злата и сребра», как неистощимо сладкую, «паче меда устом моим». Аминь.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение