18+

Дома сами не растут

А это значит, что наш регион может претендовать на федеральное финансирование жилищных программ и социальных объектов: школ, детсадов, спорткомплексов…

Жилье подешевле

Позитивная новость из областного департамента строительства и архитектуры — квартиры по программе «Жилье для российской семьи» не подорожают. Стоимость квадратного метра будет варьироваться от 30 до 33 тысяч рублей, но не выше. В прошлом году большинство квартир было продано по цене 30 тысяч рублей за «квадрат», а сейчас планка поднимется до 32-33 тысяч рублей лишь при покупке квартиры с более комфортными условиями: не первый и не последний этажи, не угловая и т.д. Сыграют роль место расположения дома в микрорайоне, планировка квартиры.

Стоит учитывать, что далеко не все могут претендовать на покупку жилья эконом-класса. В первую очередь, это льготные категории из числа многодетных, молодых семей, воспитывающих сирот, мам-одиночек, аварийцев. Хотя, надо отдать должное областным властям, в конце прошлого года список участников существенно расширили. Туда вошли и обычные жители области, за которых руководство их предприятий, организаций и учреждений ходатайствовало перед органами местного самоуправления. Так, на сегодня в списке участников числится 418 семей.

Ипотека по льготе

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в регионе снизилась до 13,6%. Для сравнения, в феврале прошлого года она была на уровне 14,9%. Владимирский ипотечный фонд предлагает по программам и меньшие ставки — 9-12,2%. К примеру, на таких льготных условиях в прошлом году оформили ипотеку 100 семей на общую сумму 94 млн рублей. Также воспользовались скидкой по программе 3,5 тысячи семей, обладателей сертификата на материнский капитал.

Сегодня средняя сумма ипотечного кредита в области равна 1,4 млн рублей. В этом году по программе ипотечного кредитования, которая реализуется за счет субсидии из областного бюджета, планируют оформить не меньше 210 сделок.

Дольщиков обнадежили

В феврале 138 владимирским дольщикам в доме, недостроенном СУ-155, назовут точные сроки получения квартир. Напомним, компания «Ивановский домостроительный комбинат», входящая в группу компаний «СУ-155», собиралась достроить дом еще в 2014 году, но из-за финансовых трудностей так и не выполнила обязательств. Многие дольщики – причем, во многих регионах России — так и не справили новоселье. В конце прошлого года государство обещало поддержку компании СУ-155. Первая финансовая помощь застройщику поступила в декабре. В областном департаменте строительства сообщили, что в феврале будет готов документ с графиком финансирования строительства и сроками ввода в эксплуатацию многоэтажки.

Существенно продвинулся вопрос и с другими дольщиками, имеющими статус «обманутых». Во Владимире определены новые строительные компании, которые достроят дом по Школьному проезду в Юрьевце и обеспечат жильем и компенсациями 22 обманутых дольщиков по так и не возведенному дому по улице Крупской.

Кроме того, в регионе числятся еще 132 обманутых дольщика, проживающих во Владимире, Муроме и Покрове. Их обеспечат жильем в ближайшие два года.

Субсидия ветеранам

Региональный список претендентов на субсидию на улучшение жилищных условий из числа ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей продолжает пополняться. Сейчас в нем 85 человек. В прошлом году область за счет федеральной поддержки выплатила субсидию 73 ветеранам и членам их семей на общую сумму 86,9 млн рублей. Кроме того, предприниматели за счет собственных средств отремонтировали квартиры и дома 523 ветеранам.

В 2016 году размер федеральной поддержки уменьшен, на всех заявителей средств не хватит. Но в областной администрации заверили, что субсидии будут выплачены в полном объеме за счет областного и муниципальных бюджетов.

Социальный заказ

В 2016 году, согласно областной программе обеспечения комфортным и доступным жильем будет построено и приобретено 7,9 тысяч квадратных метров социального жилья. Ориентировочно 146 семей смогут улучшить жилищные условия по программе «Социальное жилье». Точных цифр нет, поскольку еще не все заявки муниципалитетов поступили и не до конца прояснен вопрос по финансированию. Так, в прошлом году планировали обеспечить социальным жильем 196 семей, а по факту вышло больше: муниципалитеты приобрели на первичном рынке 265 квартир и еще были введены в строй 3 социальных дома: в городе Струнино, поселке Першино Киржачского района и в Кольчугино.

Движение очереди

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий продвигается не только за счет реализации программы «Соцжилье», но и за счет федеральных жилищных программ. Так, в прошлом году субсидии на приобретение квартир получили 33 жителя области. В этом году новоселье справят 12 подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, 15 семей вынужденных переселенцев и 4 семьи, переехавших из районов Крайнего Севера. Ожидают субсидию и бюджетники. В прошлом году ее выдали 39 работникам государственных и муниципальных учреждений, в этом — 41. Больше всего счастливчиков среди бюджетников будет во Владимире — 12 человек.

инфографика

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение