Депутаты «тормознули» сортировку мусора

 

На последнем в 2015 году заседании Камешковского райсовета одним из ключевых вопросов стало утверждение изменений в генплан сельского муниципального образования Пенкинское. Изменения подразумевали возможность создания на полигоне по утилизации ТБО «Марьинка» нового мусоросортировочного завода. Необходимость такого предприятия на подобном объекте очевидна.

Однако у части депутатов, включая возглавляющего Совет главы района Дмитрия Бутрякова, возникли вопросы, в основном касающиеся компании «СпецТехАвто», в чьем ведении находится «Марьинка». Например, эта компания брала на себя обязательство еще к 2012 году разработать проектно-сметную документацию на строительство новой автодороги по маршруту через деревни Пирогово — Лубенкино — Симоново, однако до сих пор это не сделано.

Кроме того, народные избранники вспомнили про недавние конфликты между администрацией Пенкинского и «СпецТехАвто», когда местные власти вынуждены организовать уборку обочин дороги, ведущей к полигону, так как мусоровозы часто захламляют ее. При этом «СпецТехАвто» требует оплату с МО Пенкинское за эти «потерянные» по пути отходы при их утилизации на полигоне.

Кроме того, народные избранники утверждали, что строительство нового мусоросортировочного завода фактически уже ведется, а их призывают дать «добро» на изменения в генплан чуть ли не задним числом. Вспомнили и про пожар на полигоне минувшем летом, ядовитый дым от которого создал немало проблем для жителей окрестных селений.

Впрочем, глава райадминистрации Анатолий Курганский объяснил, что никакого строительства там пока нет, а новый завод как раз и необходим для того, чтобы уменьшить залежи мусора и более эффективно перерабатывать ТБО, тем более что без «Марьинки» владимирскому региону все равно не обойтись, как и самому полигону без мусороперерабатывающего завода. Да и само по себе изменение в генплан — лишь технический шаг, так как в дальнейшем у районных властей будет возможность контролировать процесс строительства. К тому же в недалеком будущем запланировано строительство новой транспортной развязки с федеральной автотрассы М7 на «Марьинку», что существенно разгрузит шоссе и будет способствовать безопасности движения, в том числе и для населения окрестных деревень.

Но часть депутатов своего негативного мнения не изменили. Половина из тех, кто присутствовал на заседании, при голосовании «воздержалась» (хотя против не проголосовал никто), тем самым парализовав процесс создания мусоросортировочного завода еще до начала его строительства. Курганский при этом заявил о том, что будет ждать от депутатов письменного обоснования отказа и предложений по решению проблемы, потому что новый завод в «Марьинке» строить все равно придется.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение