Чиновники бьются за землю с горожанами

«Призыв» уже писал об этой непростой истории. Администрация города Владимира намерена изъять земельные участки в Кусуново (пока их 21), которые, по ее мнению, были переданы в частную собственность без ее согласия.

Мэрия узнала о «потерянных» участках только в ходе рассмотрения уголовного дела по группе лиц, незаконно оформивших участки в свою собственность. Подделав подписи и печати чиновников, те присвоили земли и потом их продали.

Решение суда по уголовному делу вынесено, виновные наказаны. Проданные ими участки несколько раз меняли владельцев, прежде чем поступили в собственность нынешних семей.

Две владимирские семьи — Кувшиновы и Карасевы — купили участки, чтобы выстроить на них дома и переехать туда жить. Денис Кувшинов уже успел возвести дом и оформить его по всем правилам. Весной этого года семья собиралась туда переезжать. И вдруг — судебная повестка. Администрация настаивает на изъятии земель.

На первом предварительном слушании стало ясно, что мэрия настроена серьезно. Представитель семей пытался понять, почему же чиновники не истребуют компенсацию с виновных лиц, предпочитая судиться с вполне законопослушными владимирцами. Юристы мэрии ответили размыто: решили действовать так, и это в рамках закона. Видимо, благополучие нескольких семей (а если говорить более высоко — вопрос элементарной справедливости) — тема не первостепенная.

На втором предварительном заседании представитель семей настаивал на том, что нынешние собственники оформляли все правоустанавливающие документы через муниципалитет, есть и подписи руководства управления земельными ресурсами, и печати администрации. Более того, владельцы земель еще до их покупки делали запросы в Росреестр и администрацию, чтобы узнать об ограничениях прав собственности, и никаких отрицательных заключений не получили.

Следующее заседание состоится 11 февраля. На него пригласят предыдущих владельцев участков, в том числе и фигуранта по уголовному делу.